Евгений Федоров

Президент Боливии, который дружил с Лукашенко, ушел в отставку. Хотел улететь, но не позволили соседи

Эта страна должна была стать главным латиноамериканским союзником Беларуси вместо Венесуэлы.

Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке из-за массовых протестов в стране и улетел на своем самолете. Страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Чили и Перу) отказали экипажу его борта в пролете над их территорией. Так что самолету пришлось приземлиться в Боливии.

После отставки Моралеса обязанности главы государства переходят вице-президенту, но он тоже объявил об уходе со своего поста. В случае отсутствия вице-президента власть переходит спикеру сената, но он тоже уже ушел в отставку.

Вторая вице-спикер сената Боливии, представитель оппозиции Жанин Аньес отметила, что президентские полномочия, согласно Конституции страны, переходят к ней после отставки всего высшего руководства.

Президент Боливии Эво Моралес, который приезжал с визитом в Минск в 2013 году, внезапно подал в отставку. Это произошло на фоне многотысячных акций протеста, организованных местной оппозицией. Политик захотел избраться на четвертый президентский срок, однако народ ему не позволил.

Интересно, что до этого Моралес по примеру своего белорусского коллеги проводил референдум, который бы позволил ему избираться на пост главы государства неограниченное количество раз подряд. Но более 51% населения проголосовали против.

С Моралесом Лукашенко встречался и во время своей поездки в Венесуэлу

Во время своего визита в Минск президент Боливии хотел стать хорошим союзником Беларуси по примеру «нашего друга» Уго Чавеса. Куратором отношений двух стран с белорусской стороны тогда был назначен близкий соратник Лукашенко – Виктор Шейман.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:100)