Александр Старикевич

Претендент в создатели национального стачкома: «Меня хорошо знает Александр Лукашенко и белорусская номенклатура и, что очень важно, доверяют»

Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук призвал вступить в диалог с властями.

Руководитель БКДП опубликовал обращение, в котором объясняет, почему именно он должен создавать Национальный стачечный комитет и вести переговоры о транзите власти. Избранные цитаты из этого послания:

«Нам необходимо как можно быстрее, в ближайшие 2-3 дня, создать Национальный стачечный комитет (НСК). И от его имени вступить в прямой диалог с властными структурами о транзите власти в стране...

Избранный президент Светлана Тихановская, заявившая вчера о своей готовности стать Национальным лидером, не может ни сама, ни формируемый ею Координационный совет, начать диалог о транзите власти.

Возникла чрезвычайно опасная для страны ситуация двоевластия. Её надо как можно быстрее разрешить и сделать шаг по выходу из острого политического кризиса. И мы с вами, рабочие, вступившие в бессрочную забастовку, организованные в стачечные комитеты на предприятиях, единственные, кто может это сделать.

Я и мои коллеги из Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) берём на себя роль координаторов создания НСК.

У меня самого за спиной большой опыт управленческой работы, я являюсь членом Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСТВ), куда входят представители правительства, нанимателей и профсоюзов. Меня хорошо знает Александр Лукашенко и белорусская номенклатура и, что очень важно, доверяют. Я и сегодня взаимодействую с высокими государственными чиновниками, стремясь найти пути разрешения политического кризиса».

Комментарии излишни. Справочно-информационно можно добавить, что Александр Ярошук практически перед каждыми президентскими выборами заявлял о намерении баллотироваться на пост главы государства, но в 2001-м не смог собрать необходимое количество подписей для выдвижения в качестве кандидата, а впоследствии и вовсе ограничивался «словесными интервенциями», даже не пытаясь зарегистрировать свою инициативную группу.

Ярошук возглавляет Белорусский конгресс демократических профсоюзов уже шестой срок. За время его руководства национальный профцентр (речь именно о центральном офисе, а не входящих в БКДП организациях) запомнился в основном пассивностью, которая объяснялась необходимостью самосохранения, и а лично председатель – попыткой ликвидировать «Салідарнасць» как независимое медиа.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:33)