Престарелую тещу Федынича заставили отчитаться по строительству дома

Суд Советского района Минска 1 августа продолжил рассматривать резонансное уголовное дело. В суде опросили свидетелей.

В первые дни судебного заседания в суде рассматривались ходатайства, зачитано обвинение и состоялся допрос свидетелей. При этом выяснилось, что одна из свидетелей — секретарь профсоюза РЭП Юля Юхновец являлась агентом КГБ.

Прямую трансляцию вел правозащитный центр «Вясна».

В суде допросили Нину Борисевич, женщина преклонного возраста, 1937 года рождения. Это теща Федынича. Она дает показания даже не вставая со скамьи, читает их по бумаге. Рассказывает о том, что в 2017 году Следственный комитет по Минской области наложил арест на ее дачу. Говорит, что 1983 году продали дом в деревне 6 тысяч советских рублей. За эти деньги и построился в 1994 году новый дом. Строили 8 лет своими руками.

Нину Борисевич проверяла налоговая инспекция, причем за 10 лет — с 2007 по 2017 годы — и не установила превышения доходов над расходами.

«Я понятия не имею о работе моего зятя, знаю его только как мужа моей старшей дочери. Никаких денег, в том числе на строительство дачи, он мне не давал», – заявил пожилая женщина, сообщает Белсат.

Рассказывая об аресте дачи, она разволновалась.

«Деньгами мне помогал внук Денис, в прошлом году и его начали таскать в налоговую… Дайте мне спокойно дожить! Эти ваши ручки бумаги перекладывают, а я своими все жизнь в земле работаю! Кто дал право творить беззаконие?» – обратилась она к судье и отказалась отвечать на дальнейшие вопросы прокурора.

Несмотря на жалобы Борисевич на плохое состояние здоровья, государственный обвинитель Лилиана Литвинюк продолжила задавать вопросы. Даже когда судья сняла уточняющий вопрос, прокурор требовала от Борисевич ответа. Присутствующие в зале возмутились, судья вынесла замечание. Только после того, как Геннадий Федынич сказал, что теперь придется вызывать «скорую», свидетелю позволили покинуть зал.

Следующий свидетель — Юрий Секерин. Обвинение интересует факт постройки дома Федынича. Рассказывает, что консультировал при строительстве дома в 2010 и 2011 годах. Со строительством не связан. Оценивал качество работ, которые делали какие-то люди. Стоимостью строительных работ не интересовался.

Суд также интересовался процедурой получения удостоверения члена организации и оплатой поездок на международные семинары.

Вызвали свидетеля Олега Подолинского, который является секретарем Конгресса независимых профсоюзов по международной работе. Он объясняет, что получение помощи профсоюзами — нормальная практика, которая закреплена в соответствующей конвенции о профсоюзах. Требование уплаты налогов от помощи профсоюзам не должно подлежать налогообложению. Такая практика существует во всем мире. РЭП, как одна из 4 организаций Конгресса самостоятельно ведет свою деятельность. Конгресс из-за рубежа средства не получал, но ему помогали проводить семинары, Расходы оплачивали партнеры.

Заслушав также показания других свидетелей, судья приступила к изучению письменных материалов дела. Прокурор начала зачитывать первый том уголовного дела.

Геннадий Федынич попросил озвучить материалы оперативно-розыскной деятельности.

Оказалось, что с санкции прокурора Минска УДФР КГК по Минской области совершала прослушивание телефонов Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Все разговоры записывались. Оперативно-розыскная деятельность велась с июля 2017 года.

Зачитывают отдельные смс-ки, однако их смысл непонятен. Прокурор озвучил и некоторые телефонные разговоры Игоря Комлика, из которых также трудно разобрать, о чем и с кем ведется разговор. Эти разговоры практически не касаются предъявленного обвинения и непонятно, почему они, по мнению следствия, могут представлять оперативный интерес.

***

30 июля суд Советского района Минска начал рассматривать уголовное дело председателя Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и главного бухгалтера профсоюза РЭП Игоря Комлика.

Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Процесс ведет судья Марина Федорова.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)