Сергей Стаховский
«Пресс-фото Беларуси» подводит итоги

Лучшие белорусские фотографии прошлого года скоро увидят свет на выставке-награждении конкурса «Пресс-фото Беларуси-2013».

Международное жюри уже определило финалистов. Организаторы, тем временем, заняты поиском галереи для презентации работ победителей.

О проблемах, чаяниях и будущем конкурса «Салідарнасці» рассказал один из организаторов «Пресс-фото Беларуси 2013», фотограф Вадим Замировский:

– Подготовка идет полным ходом. Буквально вчера состоялись последние консультации с членами жюри. Имена победителей уже определены.

Оргкомитет конкурса занят решением проблем, возникших в связи с судебным процессом вокруг альбома «Belarus Press Photo-2011».

– Выставка-награждение нынешнего конкурса планировалась на 10 мая. Но галерея, с которой была достигнута первоначальная договоренность, отказалась принять нас, – отметил собеседник. – Кроме того, после того как в СМИ прозвучали фразы «экстремистский», «Пресс-фото Беларуси» и «КГБ», с нами перестали сотрудничать некоторые партнеры.

Дата церемонии зависит от новой галереи, ведь у всех свои выставочные графики, и вклиниться в них, порой, сложно. Плюс много рутинной организационной работы: нужно заказать награды победителей, договориться с ведущим...

Вадим Замировский уверен, что, несмотря на возникшие трудности, конкурс не перестанет существовать.

– Я вижу огромный прогресс в белорусской фотографии, на который повлиял наш конкурс. Он стал брендом, ежегодно в нем участвует все больше фотографов.

Как отмечает собеседник, необходимость в подобном конкурсе назрела давно, и его появление было лишь делом времени.

– Сейчас «Пресс-фото Беларуси» несет и образовательную функцию, показывая, какие тенденции существуют в современной фотожурналистике. Участники развиваются вместе с конкурсом, работы становятся современнее и отвечают течениям мировой фотографии.

Судите сами, если бы жюри было только белорусским, мы бы продолжали вариться в собственном соку. Но оно международное. И те, кто выбирают лучших, оценивают фотографии по мировым стандартам, – подытожил Замировский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)