Экономика
Геннадий КОСАРЕВ, «Завтра твоей страны»

Премьер Сидорский намерен оставить белорусов в социализме

Беларусь делает значительную ставку на увеличение вклада предпринимателей в развитие экономики, заявил недавно премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. К концу 2010 года 25% рабочих мест в Беларуси должны быть сосредоточены в частном секторе, а удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации товаров, работ и услуг -- достичь 30%. Свидетельствуют ли эти планы о рыночном реформировании, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Что имел в виду премьер

Увеличение числа работающих в частном секторе возможно в случае не только улучшения условий для развития малого и среднего бизнеса, но и серьезной реальной приватизации крупных предприятий, считают эксперты «Завтра твоей страны». По их мнению, нужно создавать высокие гарантии и существенно менять в положительную сторону инвестиционный климат, но, в первую очередь, необходимы нормальные условия для бизнес-среды.

— Говоря о частных предприятиях, Сергей Сидорский, скорее всего, имел в виду не индивидуальных предпринимателей, а тот большой список из нескольких сот предприятий, которые к 2010-1011 году должны быть приватизированы. Продавать их будут, прежде всего, иностранным инвесторам, — прогнозирует экономист Леонид Злотников. — К примеру, если взять сферу телекоммуникаций, то уже проданы БеСТ, Velcom, возможно, будет продан контрольный пакет акций МТС. Так вот, Velcom сейчас – это частное предприятие, как и БеСТ.

По официальной статистике, около 60% ВВП производится в частном секторе промышленности.

— Получается, что уже сегодня в частном секторе занято больше половины работников, — говорит экономист. — Наша официальная статистика считает предприятие частным, если оно после акционирования перестало быть полностью государственным. И значит, Министерство статистики и анализа уже относит объем производства этого предприятия и численность занятых в нем работников к частному сектору. Если учитывать эту статистику, то высказывание премьера свидетельствует, наоборот, о резком сворачивании частного сектора.

В большинстве зарубежных стран предприятие относят к частным, если доля государства в нем менее 50% (к примеру, 49,99%).

— Если у частных лиц или частных предприятий акции или доли составляют 50% + 1 акция, то занятые на нем работники будут относиться к частному сектору, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны». — А в белорусской экономике, если государству принадлежат «всего» 99,99% акций предприятия, то статистика уже относит его к частному сектору. Скорее всего, говоря сейчас о доле занятых в частном секторе, Сидорский имеет в виду реальную ситуацию, которая существует в промышленности, а не то, что считает частным бизнесом Минстат.

Если же все же Сергей Сидорский говорил об увеличении рабочих мест в мелком и среднем бизнесе, то, по подсчетам Леонида Злотникова, сейчас в секторе малых частных предприятий в Беларуси занято около 13-14% трудовых ресурсов.

— Вместе с занятыми в среднем бизнесе получается процентов 18-19. Так что прогноз в 25% — это совсем не много, это очень незначительное увеличение, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

По мнению почетного председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, количество наемных работников в частном бизнесе может возрастать только за счет его расширения. Но принятие в прошлом году президентского указа № 760, который полностью запретил использование индивидуальными предпринимателями труда наемных работников, нанесло тяжелый удар по нанимателям. Между тем, как подчеркивает Александр Потупа, «рост количества рабочих мест в частном секторе способствовал бы существенному и довольно заметному росту зарплаты просто потому, что работодатель был бы заинтересован в привлечении и сохранении кадров».

— Я думаю, что при нормальном росте в этой сфере на данном этапе можно было бы в год приращивать по сто тысяч рабочих мест, — прогнозирует эксперт «Завтра твоей страны».

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов не исключает, что у правительства есть определенные предубеждения насчет индивидуальных предпринимателей.

— Однако должна быть выстроена система не только для индивидуальных предпринимателей, но и по переходу ИП в предприятия, и по росту предприятий, - полагает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства. - По большому счету, не в том интерес государства, чтобы нарастить индивидуальных предпринимателей — Беларуси на базе частного бизнеса нужны высокотехнологические производства, инновационная экономика, которая будет воспринимать современные технологии.

Чего не хватает правительству

Говоря о «подводных течениях», препятствующих достижению поставленных премьером задач, Александр Потупа отмечает, что существует масса нерешенных вопросов. Например, приобретение в собственность или аренда помещений, которые необходимы для того, чтобы развивать производственный бизнес, бизнес-услуг.

— Плюс те же вопросы учетно-контрольной нагрузки, о которых постоянно напоминает руководству страны Белорусский союз предпринимателей. Работа в этом направлении идет пока, к сожалению, чрезвычайно медленно, — анализирует лидер предпринимателей.

Александр Потупа подчеркивает, что уже лет шестнадцать назад обращал внимание «верхов» на необходимость существенно повысить уровень гарантий для бизнеса, чтобы у предпринимателя было ощущение стабильности и защищенности именно по закону, а не по воле высокого начальства.

— К сожалению, этого нет, и борьба ведется за то, чтобы хоть немного улучшить правила игры. Я думаю, что в основе этой тяжелой ситуации с уровнем гарантий лежит указно-декретная система. В первую очередь, от нее надо избавляться, — отмечает Александр Потупа, подчеркивая, что не верит в действенность кампании по увеличению числа работающих в частном секторе: — Вот, сегодня объявляется кампания – расширяем количество мест! Защищаем, чем можем, наш бизнес! А завтра принимается какой-нибудь указ, который этот бизнес «закапывает». Любое решение решение властей, тем более нормативные акты, должны быть о-бо-сно-ванными! Этого нет.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов отмечает, что в Беларуси практически полностью отсутствуют условия для расширения пространства для бизнеса.

— Власть, с одной стороны, создает условия, чтобы бизнес шел в регионы, но далеко не каждый бизнес можно создать в регионе, особенно высокотехнологичный, где, прежде всего, нужны специалисты. Соответственно, какие-то условия для расширения бизнеса должны быть и в Минске. Сейчас нет помещений, нет земли – бизнес остановился в развитии, — констатирует Виктор Маргелов.

В Беларуси принята Национальная платформа бизнеса, но даже она, по мнению председателя РКП, не учитывает все необходимые условия. Очень важно, чтобы бизнес достаточно тесно работал с властью: нужна очень быстрая обратная связь. К тому же занятие бизнесом в стране должно считаться престижным.

— Государство должно принять комплекс мер информационного, если хотите, идеологического обеспечения, чтобы у нас человека, который работает на свой страх и риск работает на благо Родины, уважали, — предлагает Виктор Маргелов.

Куда мы идем

Как утверждает Леонид Злоников, реально в Беларуси частный сектор дает сегодня около 30% ВВП.

— Для сравнения, в России 75% ВВП дает частный сектор, то же самое на Украине и везде, где проводятся реформы, - говорит экономист. – У нас же не рыночная экономика, а огромный государственный сектор. Реально мы недалеко ушли от социализма, только форма изменилась. И если в частном секторе в 2010 году будет занято 25%, то это огромное отставание от уровня реформ в России, Украине, я уже не говорю о Польше и Прибалтике, где частный сектор дает около 80% ВВП. Если Сидорский называет такие цифры, это означает, что страна фактически не будет реформироваться: был социализм и останется.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)