«Прекратите играться в разного рода рассуждения и демократию»

Президент Беларуси считает, что сложные процессы нельзя отрегулировать только девальвацией рубля.

"Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?", – сказал А.Лукашенко в ходе назначения ряда новых руководителей органов госуправления.

Президент констатировал, что "сейчас динамика на валютном рынке, к нашему счастью, неплохая".

"В апреле, вот с этого времени на 20% увеличилось поступление валюты. Откуда? Потому что навели железный порядок. Сейчас динамика положительная, поэтому надо ли нам сегодня дергаться? Думаю, нет, надо подождать", – сказал А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что экономические законы носят объективный характер и надо все четко просчитывать прежде, чем принимать решения. При этом А.Лукашенко отметил, что людям надо все понятно рассказывать о сложившейся ситуации.

Президент отметил, что "мы правильным путем шли. И как только начали играться в некую демократию, вот мы и получили результат".

"Скажу непопулярную вещь: прекратите играться в разного рода рассуждения и демократию. Вы идете на производство, будь то замминистра торговли или другого ведомства, – это конкретная работа, и там полная диктатура технологии. И мы – винтики этой технологической цепочки", – сказал А.Лукашенко, обращаясь к новым руководителям госорганов.

"В связи с последними событиями в экономике, в общественной жизни еще раз хочу подчеркнуть: спокойной жизни нам никто не даст. Но в этих условиях мы должны жить. Мы никому не отдадим свою страну", – заявил глава государства.

Назначая директоров промышленных предприятий, А.Лукашенко подчеркнул, что "последние события говорят о том, что руководитель предприятия стал неким свадебным генералом, пришел – ушел. Какая там система работы, какая безопасность, что на предприятии делают – это никого не интересует. Последние события говорят именно об этом". "Никакой демократии в производстве быть не может, – убежден президент. – На производстве существуют технологии, и мы – маленькие винтики этих технологических процессов – должны исполнять все жестко в соответствии с требованиями", – добавил он.

"Все, что творится сегодня, мы с вами видели и прогнозировали такое развитие событий еще до выборов. От нас никто и не скрывал, была эта информация, что, мол, то ли еще будет для белорусов после выборов. Важно было только, где и по каким направлениям нас начнут наклонять. Начали с финансов, устроили ажиотаж с валютой. Кто устроил? Сами себе устроили. В спокойном режиме мы жили бы и не знали проблем. Потом устроили ажиотаж с некоторыми продовольственными товарами, к примеру, с сахаром. Сегодня превратили квартиры и гаражи в склады. А кое- кто стал вывозить продукты за рубеж, пользуясь тем, что там цена повыше", – сказал президент.

При этом А.Лукашенко потребовал пресекать всякие попытки создавать почву для нездоровых тенденций в обществе.

"Наелись демократии. Тут крыть нечем, и я в том числе виноват, но и вы очень хотели подемократизироваться. Получили, увидели, давайте действовать и идти от жизни, от людей. То же самое рыночная экономика – наелись. Когда у них грохнуло, они заговорили о нашей модели, они начали даже банками управлять. Сегодня там отлегло, они нам навязывают не рыночную модель экономического развития, а бандитскую модель. Вот этого быть не должно. Рынок – это свобода и конкуренция. Но свобода, как осознанная необходимость, что вот это сегодня надо – тогда это и нужно делать. Конкуренция во всем и всегда должна быть, начиная от экономики и заканчивая социально-политическими вопросами. Я убедительно прошу иметь это в виду" – сказал президент Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)