Прекращено уголовное дело Ивана Голунова

Уголовное дело в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, решили прекратить.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МВД России Владимира Колокольцева.

Фото Евгений Фельдман для «Медузы»

Решение принято в связи с недоказанностью участия Голунова в совершении преступления, заявил глава ведомства. Журналиста освободят из-под домашнего ареста во вторник, 11 июня, а все обвинения с него снимут.

По словам Колокольцева, МВД направило в Следственный комитет России  материалы внутреннего расследования по действиям сотрудников, которые задержали Голунова.

На официальном сайте МВД России аннулировали четыре новости о деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Телеканал «Россия 1», рассказывая о том, что дело Ивана Голунова прекращено, частично повторила сюжет своей воскресной передачи «Дежурная часть». То есть снова показали в федеральном эфире, как следователь утверждает, что Голунов возил из Риги наркотики.

Только в конце большого сюжета авторы подводят вывод: следователи пытались доказать виновность Голунова, «но сделать это в принципе было невозможно» — поэтому последовали отставки, сообщает Медуза.

«Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы»

Генеральный директор издания Медуза Галина Тимченко и ее коллеги — главред Медузы Иван Колпаков, один из основателей «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница The Bell Елизавета Осетинская выступили с совместным заявлением. 

— Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. Спасибо! Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость.

В заявлении также говорится о том, что люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы.

— Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу — уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем.

Напомним, журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы по подозрению в распространении наркотиков. Его коллеги связывают задержание с расследованиями о коррупции и теневом похоронном бизнесе, которые он публиковал. Голунов настаивает, что наркотики ему подбросили.

8 июня суд отправил журналиста под домашний арест. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. По этой статье Голунову грозило до 20 лет тюрьмы.

10 июня в России три ведущие деловые газеты — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК — вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza. На обложке было написано «Я/Мы Иван Голунов» — аналогия французского лозунга «Je suis Charlie», который использовался по всему миру после убийства 12 сотрудников редакции французской сатирической газеты Charlie Hebdo.

Шендерович: «Уже и Скабеева с Зейналовой делают вид, что они не часть этой банды»

Латынина о деле Голунова: «Журналистам такого уровня наркотики только подбрасывают»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:21)