Политика

Семен Печенко

Прейгерман: «В Беларуси сложилась патовая ситуация»

Учредитель «Минского диалога» в интервью «Салiдарнасцi» — о том, какими могут быть итоги европейских встреч Светланы Тихановской и чем может закончиться дипломатическая война.

Фото Радыё Свабода

О легитимности Лукашенко

Евгений Прейгерман напоминает, что в сравнении с 2010-м, когда Запад критиковал ход и итоги выборов, но не оспаривал победу Лукашенко, в 2020-м бессменного президента отказываются считать руководителем страны.

Но ситуация может измениться через определенное время, если Лукашенко не только удержится на своей должности, но и продолжит контролировать ситуацию в стране.

Такой поворот событий может спровоцировать изменение международной ситуации, которое затронет не только Беларусь, но и вопросы региональной безопасности:

— В таком случае ЕС будет важно быстро и эффективно взаимодействовать с Беларусью. И это будет показателем, с кем и как они хотят иметь дело, не обращая внимания на любые политические декларации.

О возможностях Европы

Во время встреч с европейскими лидерами Светлана Тихановская говорила о необходимости заставить Александра Лукашенко сесть за стол переговоров. Беседуя с Ангелой Меркель, она передала просьбу белорусов помочь гражданскому обществу и репрессированным.

По мнению Прейгермана, оказание помощи, о которой просят белорусы, для европейских стран выглядит вполне решаемой задачей.

Куда сложнее, если вообще возможно это сделать сейчас, повлиять на официальный Минск в вопросе диалога и переговоров.

— Мне кажется, что здесь в принципе нет никаких оснований ожидать, что Евросоюз или отдельные европейские страны могут нам в этом помочь. Нужно признать, что у них нет никаких рычагов воздействия на обстановку внутри Беларуси. Особенно в условиях, когда Минск поддерживает Россия, — считает политолог. — Ни к каким переговорам ни с Тихановской, ни с Координационным советом подтолкнуть белорусские власти никто не сможет.

Нет возможностей. Кроме того, власть не чувствует себя в положении, что завтра она может упасть.

О высылке дипломатов

— Со стороны МИД Беларуси прозвучало предупреждение: если продолжатся, как само ведомство формулирует, недружественные действия со стороны ЕС, то не исключено закрытие диппредставительств отдельных стран, либо прекращение дипломатических отношений. Хочется думать, что до такого ситуация не дойдет. Вероятность развития такого сценария пока минимальна, — говорит собеседник о последних событиях вокруг посольств западных стран.  

Эксперт: «Не в интересах Литвы, Польши или ЕС прекращать выдачу виз»

Сейчас мы находимся в ситуации, которая напоминает 2010-й, говорит политолог, когда послы западных стран временно покидали Беларусь, но потом возвращались. А также историю со скандальным отъездом посла Швеции в 2012-м и постепенным налаживанием отношений со Стокгольмом:

— Думаю, мы можем исходить из того, что это дело не недель, но каких-то месяцев.

О сложностях прогнозирования

Политолог говорит, что сложность прогнозирования дальнейшего развития событий зависит от множества факторов. Внутри страны сложилась патовая ситуация. Власть не настолько слаба, чтобы рухнуть, но и не имеет достаточно сил, чтобы полностью подавить протест.

Протест, в свою очередь, уникален тем, что он децентрализован, что усложняет задачу по его подавлению. В то же время это является и его слабым местом, так как это не позволяет преобразовать протестную энергию в политическое действие, которое могло бы заставить власти идти на переговоры.

— В такой ситуации любая дестабилизация, например, незапланированное насилие, может повернуть ход событий совершенно непредсказуемо, — говорит эксперт.

Внешние факторы также мало прогнозируемы. И то, что происходит между Беларусью и западными странами в контексте последнего кризиса. И общий фон.

— Мы сейчас находимся в моменте, когда происходит трансформация международных отношений. Тот же кризис вокруг Карабаха в любой момент может повлиять и на нас.

О коронавирусе и протестах

Могут ли власти использовать вторую волну эпидемии коронавируса в борьбе с протестами?

— Очевидна общая логика власти. С одной стороны, она поняла, что просто с дубиной разогнать людей не получается. И непросто не получается — это еще вызывает и контрреакцию, как произошло в начале августа, — говорит политолог.

При этом власть явно не собирается пустить протесты на самотек:

— Насколько я могу судить, власть считает, что над протестом должна висеть дубина, которая бьет не всех, но кого-то периодически щелкает. Чтобы у людей не складывалось впечатление, что протесты — это какой-то карнавал, который не несет в себе каких-то негативных последствий. 

Поэтому, считает Евгений Прейгерман, власти будут использовать любые средства. Но не для того, чтобы полностью придушить единовременно, а для достижения вышеупомянутого эффекта подвешенной дубины.

— И тема коронавируса — это одна из тем, которые так или иначе будет использоваться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(48)