Представители оппозиции не вошли даже в 1% участковых избирательных комиссий

Представители оппозиционных партий вошли менее чем в 1% участковых избирательных комиссий, а их доля в общем количестве членов комиссий — менее 0,1%, сообщает БелаПАН со ссылкой на отчет кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Согласно документу, в период с 6 по 8 августа решениями местных администраций, районных и городских исполнительных комитетов была сформирована 6.301 участковая избирательная комиссия. Членами комиссий стали 68.945 человек. Важность этого этапа электорального процесса обусловлена тем, что именно в компетенции таких комиссий находится организация голосования на участках, включая выдачу бюллетеней избирателям и подсчет голосов, отмечают правозащитники.

Из 68.945 членов комиссий лишь 61 человек представляет оппозиционные партии (во время президентской кампании 2010 года — 70.815 и 183 человека соответственно).

Авторы отчета указывают, что в составе участковых избирательных комиссий абсолютное преимущество имеют представители «лояльных к власти общественных объединений и политических партий». «Это не создает большего плюрализма в составе комиссий и не лишает исполнительную власть возможности полного контроля за подсчетом голосов», — отмечают правозащитники.

Они также указывают на закрытость процесса формирования избирательных комиссий. «Некоторые наблюдатели столкнулись с проблемой недопуска на заседания органов, формирующих комиссии. Имели место факты сокрытия информации о времени заседаний. Нарушая часть 2 статьи 39 закона «О местном управлении и самоуправлении», некоторые исполкомы вообще отказали наблюдателям в праве присутствовать на заседаниях. Подобная ситуация была зафиксирована в Глубокском, Вилейском, Логойском, Молодечненском, Оршанском, Витебском райисполкомах и других», — говорится в отчете.

Наблюдатели, которые смогли попасть на заседания по формированию участковых комиссий, отмечали их «исключительно формальный характер». В абсолютном большинстве регионов голосование сводилось к быстрому и безальтернативному утверждению состава комиссий, списки членов которых были подготовлены накануне на закрытых заседаниях.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)