Представитель Госдепартамента США рассказал, когда будут отменены санкции против Беларуси

Это зависит от дальнейших шагов Беларуси в сфере прав человека и демократии.

Об этом в интервью TUT.BY заявил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент.

Решение одного из важнейших вопросов в двусторонних отношениях — окончательного снятия санкций против Беларуси — также зависит от дальнейших шагов Беларуси в сфере прав человека и демократии.

— Изначально санкции были вызваны озабоченностью нарушениями прав человека и демократических принципов. Мы частично приостановили действие санкций после того, как белорусские власти выпустили на свободу шестерых политзаключенных в августе 2015 года. В октябре прошлого года США продлили режим временной приостановки санкций в отношении девяти белорусских компаний не на шесть месяцев, как делалось ранее, а на двенадцать, — говорит Джордж Кент.

При принятии решения об увеличении этого периода, объясняет дипломат, правительство США учитывало многие факторы, в том числе в целом позитивный подход белорусских властей к свободе собраний на протяжении ушедшего года, который был продемонстрирован при проведении праздничных мероприятий 25 марта по случаю столетия Белорусской Народной Республики.

— Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперед, — отмечает представитель Госдепа США.

Джордж Кент также напоминает, что Соединенные Штаты неоднократно призывали правительство Беларуси к углублению прогресса, достигнутого в последние годы, через выполнение обязательств в рамках ОБСЕ по соблюдению прав человека, обеспечению свободы мирных собраний, свободы выражения и ассоциаций, а также других фундаментальных свобод.

— Если Беларусь предпримет дальнейшие шаги в сфере прав человека и демократии, мы можем рассмотреть возможность дальнейшего смягчения санкций, — говорит Кент.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:14)