Экономика
Андрей Александрович, ”Ежедневник”

Предпродажная подготовка

Белорусское правительство утвердило трехлетний план приватизации, согласно которому предусмотрена приватизация 519 предприятий республиканской формы собственности. 176 из них планируется акционировать уже в текущем году.

План приватизации предприятий на 2008–2010 годы утвержден постановлением №990. В соответствии с ним 176 предприятий планируется акционировать в этом году, 213 – в 2009-м и 220 – в 2010-м году. Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в органах госуправления, постановление также утверждает перечень 147 акционерных обществ, акции которых будут выставлены на продажу в 2008–2010 годах.

Среди предприятий, которые будут акционированы в 2008 году, – Минский автомобильный завод, Минский моторный завод, Минский механический завод им.С.И.Вавилова, РУП «Термопласт» (Минск), РУП «Экран» (Борисов, Минская область), РУП «Зенит» (Вилейка, Минская область), ГРУПП «Гронитекс» (Гродно), Борисовский завод медпрепаратов. В 2009 году планируется акционировать ПО «Гомсельмаш» (Гомель), ПО «БелаЗ» (Жодино, Минская область), РУП «Витязь» (Витебск), РУП ТД «Белресурсы» (Минск).

Также представители госорганов пояснили, что в соответствии с постановлением правительства №990 в 2008–2010 годах планируется выставить на продажу акции таких ОаО, как Минский фарфоровый завод, Минский подшипниковый завод, Минский приборостроительный завод, «Гомельстекло», обувная фабрика «Луч» (Минск), трикотажная фабрика «8-е марта» (Гомель), Бобруйский машиностроительный завод (Минская область), «Красный мозырянин» (Гомельская область), «Бархим» (Минская область).

На первом этапе (в 2008 году) предлагается выставить на продажу акции обществ, в уставных фондах которых доля государства на 31 марта 2008 года либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. По данным Госкомимущества, таких предприятий в стране насчитывается 900.

Перечень тех из них, акции которых можно будет продавать, планируется также утвердить в ближайшее время, однако в него не войдут стратегически значимые предприятия.

Теоретически после озвучивания таких замыслов можно было воскликнуть: «Лед тронулся!» Однако не совсем понятно, сколь долог и тернист будет путь от формального акционирования до продаж. Тем более что продажи незначительного пакета акций предприятий отнюдь не добавят им самостоятельности и независимости от государства. С другой стороны, если вспомнить постулаты о том, что нам удалось «не распродать страну», то теперь явно началась предпродажная подготовка. Сколько она будет длиться в действительности–сказать сложно, да и не в этом суть. Ведь планы – их и перевыполнить можно. И здесь сроки будет диктовать экономическая ситуация в стране. Скорее всего продажи будут нарастать по мере нарастания внутренних проблем.

Другой вопрос – это открытость, понятность и выгодность продаж. Совершенно не хотелось бы, чтоб под завесой либерализации экономики проходила предсказанная многими экспертами «номенклатурная» приватизация. Однако, чтобы проверить, откуда «уши торчат» в той или иной сделке, у общества, к сожалению, рычагов маловато.

Независимый экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ:

– Объекты республиканской собственности будут идти через акционирование. Через процесс, как у нас любят говорить, разгосударствления. То есть акции остаются в руках государства, но статистика считает их частными. И если вы возьмете статистику, сколько людей занято в частной сфере, сколько ВВП выпускается, то эти предприятия там считаются частными. Даже если государству принадлежит 99,9%. И еще вопрос: будет ли приватизация, которая предусматривает продажу контрольных и блокирующих пакетов собственнику? Вполне может быть приватизация, когда государство станет продавать небольшие пакеты акций – 10–20%. То есть государство получит деньги, но будет управлять предприятием как захочет. Вспомните, как было с «Белтрансгазом».

Выкупил «Газпром» 25%, а наша страна забирает крупные суммы у «Белтрансгаза» в инновационный фонд. Даже «Газпром» с такой ситуацией справиться не может. Но сейчас трудно сказать, какая конкретно будет приватизация. Я думаю, до последнего государство будет держать контрольные пакеты предприятий в руках. До последнего, пока не прижмет.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)