Экономика
Елена Якжик

Предприниматели призвали Лукашенко рассмотреть профпригодность трех министров

В Минске прошел Всебелорусский саммит предпринимателей «За право предпринимать!». По итогам форума принята резолюция с конкретными требованиями и предложениями. Она адресована президенту и правительству. В случае, если до 1 октября власти не сделают реальных шагов навстречу малому бизнесу, участники саммита и их единомышленники могут провести массовую акцию протеста на центральных улицах столицы.

Главной темой саммита, которая обсуждалась в течение четырех часов, была проблема разорения малого предпринимательства вследствие запрета на продажу пива в частной розничной торговле.

Еще до начала форума журналисты живо обсуждали, можно ли это мероприятие назвать «саммитом», так как последнее подразумевает встречу глав государств. Но председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, главный организатор, настаивал на своем, мотивируя тем, что на мероприятие съехались руководители ЧУПов и индивидуальные предприниматели (в основном, владельцы киосков).

Всего же на форуме собралось порядка 200 человек. В том числе представители топ-менеджмента завода «Аливария» и ОАО «Брестское пиво», члены общественного совета при Администрации президента, представители дипкорпусов посольств Чехии, Венгрии, 1-й секретарь посольства Российской Федерации.

Открыл мероприятие Анатолий Шумченко, заявив, что цель саммита — это желание предпринимателей озвучить свою позицию и найти пути решения проблем.

— Ответы от местных чиновников на наши запросы просто поражают, — отметил он, касаясь вопроса о запрете реализации пива в частной розничной торговле. — Такое ощущение, как будто владельцы киосков спаивают все население Беларуси. Это обвинение претенциозно и предвзято. Почему в свободной продаже государственных магазинов есть и водка, и «бормотуха», и пиво, и сигареты? Давайте запретим и им это делать! Но это же абсурд! Налицо лоббирование чьих-то интересов. Нас уничтожают, тем самым избавляясь от конкурентов.

Как отметил Шумченко, примерно 70% выручки владельцы киосков и павильонов имеют от продажи пива и сопутствующих товаров. Поэтому запрет на продажу этого слабоалкогольного напитка повлечет за собой ликвидацию мелкого розничного бизнеса в Беларуси.

Тему продолжил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Его доклад «Почему киоски лучше валообразующих предприятий. В поисках лекарства против кризиса», доходчиво презентованный с помощью слайд-шоу, был встречен очень оживленно.

Вот лишь некоторые цитаты из выступления Романчука:

«В кризис ИП занимают более важное место в экономике страны, чем валообразующие предприятия».

«Почему в Украине и России цены на товары на 30-40% меньше, чем в Беларуси?»

«Проблема разгрузки складов не встает ни в одной стране мира, кроме Беларуси. У нас происходит так: «Жаба душит такое богатство отдавать!».

«Кто в будущем будет отдавать долги? Наши дети спросят нас, родителей: «Куда вы смотрели, когда правительство брало эти кредиты?!».

«Производитель работает под таким девизом: «Мы будем производить старый товар. Вот-вот потребитель его полюбит».

После последней реплики состоялся небольшой диалог с залом.

— Кто из присутствующих пользуется белорусской стиральной машиной? — поинтересовался Романчук.

Ни одной руки.

— Может, у кого-то есть белорусский холодильник или утюг?

Тишина.

— Телевизор… Хотя, наверное, телевизор есть…

Три поднятые руки в зале.

— Ну да, на кухне где-нибудь стоит, второй или третий.

Смех.

В конце мероприятия участники единогласно приняли итоговый документ, который в ближайшее время будет направлен Александру Лукашенко, в администрацию президента, правительство, облисполкомы и Мингорисполком.

В нем, в частности, отмечается: «Правительство игнорирует требование президента поддержать национальное предпринимательство. Министерства и ведомства, в первую очередь министерства торговли, экономики, по налогам и сборам несут ответственность за закрепощение предпринимателей. Чиновники запрещают белорусским предпринимателям торговать белорусским товаром, в частности пивом. Они не сделали ничего, чтобы облегчить закупку и сертификацию товаров. Более того, мы констатируем угрожающий рост случаев конфискации имущества и наложение огромных штрафов.

Предприниматели готовы торговать исключительно белорусским пивом; помочь госпредприятиям разгрузить склады; создавать новые рабочие места; поддержать местные бюджеты; помочь людям пережить тяжелые времена, предлагая доступные, качественные товары. Готовы, но без принуждения и навязывания нам цен, квот, режима найма и формы оплаты».

В резолюцию участники саммита включили ряд предложений и требований. В частности, Александру Лукашенко рекомендовали рассмотреть профессиональную пригодность и степень соответствия занимаемой должности министра торговли, министра экономики, министра по налогам и сборам.

Среди требований: разрешение субъектам малого предпринимательства торговать белорусским пивом в киосках и павильонах; восстановление киосков и Минске и других городах для оптимизации розничной торговли и поддержки товарооборота; наложение моратория на проверки предпринимателей сроком на два года; отмена запрета на наем ИП работников.

«Мы — за реальное партнерство бизнеса и власти. Мы оставляем за собой право защищать наши конституционные права всеми законными средствами, вплоть до забастовок и демонстраций в случае дальнейшего игнорирования требований и предложений саммита», — подытоживалось в итоговом документе.

Под занавес было решено, что если до 1 октября правительство и другие государственные инстанции не отреагируют на эту резолюцию, инициативные группы в регионах и столице обсудят возможность проведения массовой акции протеста в Минске — возле Дома правительства или на Октябрьской площади. Решение о ее старте не было принято сразу, поскольку активисты намерены провести сначала серьезную информационную работу.

Весьма символично, что в гостинице «Беларусь», где на форуме собралось примерно две сотни предпринимателей, занимающихся мелкой розничной торговлей, имеется только один киоск — «Белсоюзпечать». Однако и там участники саммита не могли в этот день приобрести в случае надобности батарейки, ручки или какой-нибудь другой товар. В государственном киоске был переучет.

Что говорили участники саммита (некоторые из них не озвучивали свои фамилии)

Артур, Гомель:

— Мы разоряемся. Если власти не отменят свои указы и положения, жить нам осталось недолго. Я часто бываю в России и в Украине. Когда мои друзья спрашивают, как у вас дела, — мне надо или врать, или говорить правду. Врать я не могу… Поэтому не предлагаю инвестировать деньги, допустим, в совместное предприятие.

Необходима консолидация предпринимателей со всей страны. Тронули одних — выступили все вместе. Только тогда можно рассчитывать на исправление ситуации.

Виктор Чайковский, Брест:

— До тех пор, пока в нашей стране не будет цивилизованного отношения к людям бизнеса, пока их не поставят на одну ступень с учителями, врачами, инженерами, будущего у Беларуси не будет. А хочется, чтобы она была сильная и процветающая. Призываю чиновников к здравому смыслу, ведь вследствие тех действий, которыми они руководствуются, Беларусь на самом деле может стать страной «городов-призраков».

Андрей, Витебск:

— С предпринимателями не продлевают договоры аренды. Люди судятся, пытаются куда-то обращаться — безрезультатно. Чиновники и депутаты говорят: чисто по-человечески мы вас понимаем, но такое у нас законодательство. Выходит, наше законодательство создано не для человека?!

Когда в регионах власти решают убрать киоски, они ссылаются, мол, посмотрите на Минск, там это уже реализовали, и каким красивым стал город. Выходит, нас обрекают на жизнь в красивых городах, но без средств для существования?! Лишить человека уверенности в завтрашнем дне — это аморально, это не по-христиански.

Жанна Болсун, Ждановичи:

— Кого власти видят в нашем лице: реальных партнеров или же тех, кто поможет предприятиям избавиться от неликвидных товаров за счет своих средств?! …Идет лоббирование интересов государственных магазинов. Но ведь государство должно обеспечивать всех равными правами.

В реальности же, среди прочего, ИП не имеют права даже на наемных работников. За исключением тех «счастливчиков», у кого есть подходящие родственники.

 

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)