Предотвратить влияние кризиса

На фоне глобального финансового кризиса в экономике Беларуси наблюдается падение темпов производства наряду с ослаблением потребительского спроса. Становится очевидным, что в складывающейся ситуации со стороны правительства потребуются дополнительные меры, направленные на поддержку реального сектора экономики и сохранение темпов роста реальной зарплаты.

В октябре 2008 г. ВВП Беларуси в годовом исчислении (за последние 12 месяцев) возрос в долларовых условиях сразу на 34,3% до рекордных 58,037 млрд. USD. В свою очередь в расчете на душу населения объем ВВП впервые достиг 6 тыс. USD (в текущих ценах), что не может не радовать.

Вместе с тем на фоне ослабления внешнего спроса на белорусскую продукцию симптоматичным выглядит падение объемов промышленного производства. Так, в октябре он сократился по сравнению с сентябрем на 2,9% (в сопоставимых ценах). Безоговорочным лидером падения является черная промышленность — минус 23,7%. По отдельным видам продукции дела обстоят еще хуже: вагоны трамвайные (-66,7%), электропылесосы (-51,7%), плиты электрические (-46,9%), погрузчики (-37,3%), безалкогольные напитки (-35,2%), пиво (-30,5%), макаронные изделия (-23,1%), мотоциклы (-19,5%).

При этом на начало ноября зафиксирован рост запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий сразу на 43,2% до 4,565 трлн. Br, т. е. «заморожено» средств более чем на 2,1 млрд. USD в эквиваленте.

Затоваренность складов белорусских предприятий свидетельствует об ухудшении ситуации на внешних рынках. Так, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросло на 47% до 4,748 млрд. USD, в т.ч. с Россией — на 86,2% до рекордных минус 11,577 млрд. USD.

Реальный курс

В то же время реальный эффективный курс Br за январь-октябрь укрепился к «корзине валют» стран — основных торговых партнеров Беларуси сразу на 11,35% по сравнению с декабрем 2007 г. Более того, впервые за последнее время реальный курс белорусского рубля укрепился и по отношению ко всем валютам стран — наших основных торговых партнеров. Это связано с привязкой рубля к доллару США, который в октябре продемонстрировал заметный рост к ведущим мировым валютам.

Впрочем, укрепление шло и относительно американской валюты. Во многом это связано с более высокими темпами инфляции в стране по сравнению с США.

Так, если в октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены в США снизились на 1%, то в Беларуси — увеличились на 1%. Такая разнонаправленная динамика цен и приводит к укреплению реального курса Br. В августе-октябре реальный эффективный курс Br укрепился на 16,13%, при этом в октябре (по отношению к предыдущему месяцу) — сразу на 6,37%.

Подобное укрепление национальной валюты препятствует росту экспорта (за счет его удорожания) и одновременно способствует ускорению темпов роста импорта (соответственно за счет его удешевления), тем самым обостряя на фоне заметного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и без того острую проблему хронического отрицательного внешнеторгового сальдо.

Похоже, замечание экспертов МВФ о необходимости корректировки реального эффективного курса нацвалюты, высказанное в ходе переговоров с правительством и Нацбанком о выделении резервного кредита, выглядит обоснованным.

Поддержать производителей

Становится очевидным, что в складывающейся ситуации со стороны правительства необходимы дополнительные меры, направленные на поддержку реального сектора экономики страны. В первую очередь — это снижение налоговой нагрузки, льготирование процентных ставок, реформирование бухучета, сокращение административных процедур. Тем более что дальнейшее падение темпов роста производства может привести к ухудшению финансового положения многих отечественных предприятий. При этом уже сегодня рентабельность отдельных отраслей экономики Беларуси вызывает тревогу.

Действенным инструментом поддержки реального сектора также могло бы стать введение налогового кредита по НДС, налогу на прибыль и другим платежам в бюджет сроком на 3-8 месяцев. Налоговый кредит мог бы предоставляться без обеспечения по ставке рефинансирования при условии не снижать на предприятии фонд зарплаты (зафиксировав его на уровне ноября 2008 г.), а также не отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

Реальная зарплата

По данным Белстата, в республике средняя начисленная зарплата в октябре возросла до 958,4 тыс. Br (452 USD в эквиваленте), в Минске — до 1277,9 тыс. Br (603 USD). В то же время в России средняя зарплата составила 18,093 тыс. RUB (682 USD), а в Москве — 29,1 тыс. RUB (1096 USD).

В Казахстане средняя зарплата в сентябре составила 62,509 тыс. тенге (521 USD), в Астане — 91,235 тыс. тенге (761 USD). В Украине средняя зарплата в октябре достигла 1,917 тыс. гривен (272 USD), в Киеве — 3,212 тыс. гривен (455 USD). Среди соседей Беларуси по уровню зарплаты лидирует Польша — 3241,8 злотых (1221 USD по данным за III квартал 2008 г.). Далее следуют: Эстония — 12 512 крон (1054 USD), Латвия — 486 лат (903 USD) и Литва — 2319,9 лит (886 USD).

На наш взгляд, сегодня в Беларуси как никогда важно сохранить положительную динамику реальной (с учетом инфляции) зарплаты, поскольку в последнее время начали появляться первые признаки ослабления потребительского спроса. Так, в октябре по сравнению с сентябрем объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах снизился на 3,8%. Причем по отдельным позициям падение продаж выглядит еще больше. А ведь на долю расходов на конечное потребление приходится более 70% ВВП. И если потребители начнут меньше тратить, то неизбежным станет и сокращение темпов экономического роста в Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)