Историк: Предательство верховного главнокомандующего Лукашенко снимет все проблемы – и юридические, и моральные

Так считает российские историк Марк Солонин. По его мнению, Путин в Беларусь «ничего не введет».

Фото Reuters

15 августа Александр Лукашенко дал понять, что ради сохранения власти готов призвать чужую армию на белорусскую территорию.

Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман заявил о том, почему не верит в эту страшилку и перечислил 10 причин.

А вот мнение российского историка Марка Солонина. Он также считает, что Путин в Беларусь «ничего не введет». Приводим его аргументы.

– Армия и ОМОН — совсем не одно и то же. Уже хотя бы потому, что никакая страна не может оплачивать солдат так, как заваливают деньгами профессиональных карателей. И поэтому вот прямо сейчас белорусские офицеры с генералами глубоко задумались. С одной стороны — присяга и неотмененная в стране смертная казнь, с другой — в глаза жене и детям как смотреть?

Предательство верховного главнокомандующего — если только оно произойдет — снимает все проблемы, и юридические, и моральные. Если только оно произойдет (во что я категорически не верю), то консолидация общества в Беларуси ускорится тысячекратно. И в Кремле это понимают, – полагает Солонин.

Далее его аргументы: довольно высокая боевая готовность белорусской армии (чем украинская похвастаться не могла).

У Кремля не будет оправданий (в Беларуси нет ни «озверелых бЕндеровцев», ни «гнусных западенцев». В рассказы о «преследовании русскоязычного населения» в Минске не поверит даже самый конченый «ватник»).

Непростая ситуация в самой РФ: «Как отреагирует сегодняшняя, угрюмо-озлобленная российская глубинка на поток гробов?»

Наконец, фактор Запада и США в частности.

– Через три месяца выборы, и Трамп очень хочет остаться президентом. Самое время показать, что под его руководством Америка таки стала снова. И поэтому не может быть и речи о том, что Трамп согласится признать вооруженное вторжение «внутренним делом Союзного государства», – пишет Солонин. – Поэтому не бойтесь и не надейтесь. Никто ничего не введет.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(157)