Скандалы

Правозащитники призвали прекратить уголовное преследование учредителя БелаПАН

Ряд организаций выступил с заявлением, в котором призвал прекратить уголовное дело в отношении учредителя информационной компании БелаПАН Алеся Липая.

Как говорится в документе, который опубликован на правозащитном сайте spring96.org, 12 июля прошел месяц с момента возбуждения уголовного дела.

По мнению правозащитников, обстоятельства позволяют говорить о его политической подоплеке. И ставить в один ряд с осуждением в 2011 году по той же статье УК (умышленное уклонение от уплаты подоходного налога в особо крупном размере) главы правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого и уголовным преследованием руководителей независимого Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича и Игоря Комлика, дело по обвинению которых готовится к направлению в суд.

Так, уголовное дело в отношении Алеся Липая было возбуждено 12 июня в 16 часов. Между тем, еще за неделю до этого, 5 июня, он подал налоговые декларации за 2016-2017 годы. В тот же день инспекция по налогам и сборам наложила на него административное взыскание за несвоевременное представление налоговых деклараций и произвела расчет суммы налогов и пени, которые были уплачены Липаем в полном объеме 12 июня в 13.40.

Таким образом, к моменту возбуждения уголовного дела об умышленном уклонении от уплаты налогов Липай не только задекларировал доходы, но и полностью уплатил всю сумму начисленных налогов и пени. Несмотря на это, дело было возбуждено, через два дня был произведен обыск и наложен арест на имущество учредителя БелапАН, а 26 июня вынесено постановление об ограничении на выезд из Беларуси.

– Эти действия мы связываем с общей тенденцией усиления давления на негосударственные СМИ и интернет-ресурсы в Беларуси (включая внесение изменений в законодательство о СМИ). Одним из рычагов давления на независимые медиа является их экономическая дискриминация, – отмечается в заявлении правозащитников.

Она проявляется, в частности, в фактическом запрете иностранных инвестиций в СМИ, с одной стороны, и в ежегодном бюджетном финансировании государственных СМИ в размере около 50 млн евро, с другой. Государственные СМИ имеют и иные неконкурентные преимущества (принудительная подписка населения на печатные издания, включение телеканалов в «общеобязательный» пакет, рекламные преференции и т.п.).

К финансовым мерам давления на независимую журналистику относятся и штрафы журналистам-фрилансерам за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации (по произвольно трактуемой милицией и судами части 2 ст. 22.9 КоАП, предусматривающей наказание за нарушение порядка изготовления и (или) распространения продукции СМИ). Журналистов штрафуют не за содержание их материалов, а за сам факт их появления в зарубежных медиа.

Прошлый год оказался рекордным по количеству судебных штрафов по этой статье КоАП и их общей сумме: 69 штрафов на сумму, эквивалентную почти 53 тысячам евро (это больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых). Однако в этом году ситуация только ухудшилась, и количество штрафов по ч. 2 ст. 22.9 уже приближается к 60, а сумма – к эквиваленту 50 тысячам евро.

Правозащитники призвали власти прекратить уголовное дело в отношении Алеся Липая и соблюдать положения статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах при установлении ограничений на свободу выражения мнения (прекратить преследование журналистов-фрилансеров).

Заявление подписали ОО «Белорусская ассоциация журналистов», правозащитный центр «Вясна», Экспертно-правовое товарищество «Инициатива FORB», РОО «Правовая инициатива», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации», инициативная группа «Идентичность и право», «Ассамблея НДА», «Белорусский документационный центр», «Белорусский Дом прав человека», Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», Просветительско-благотворительное учреждение «Комитет «Солидарность».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)