Правозащитники подали генпрокурору ФРГ заявление на белорусских силовиков

Организация ECCHR и Всемирная организация против пыток подали федеральному прокурору Германии заявление с фамилиями шести высокопоставленных силовиков Беларуси, обвиняемых ими в преступлениях против человечности.

Как говорится в документе, эти силовики принимавших крайне жесткие меры против мирных демонстрантов после президентских выборов в Беларуси, пишет DW.

В этом же заявлении содержится информация о массовых задержаниях, пытках, исчезновении людей, сексуальном насилии и преследованиях по политическим мотивам.

— Мы ожидаем, что федеральный прокурор инициирует процедуру расследования в отношении ответственных лиц, поскольку в самой Беларуси в обозримом будущем расследования нарушений международного законодательства не предвидится, — заявил директор программы ECCHR по проблемам международных преступлений и правовой ответственности Андреас Шюллер.

По его словам, «пострадавшие должны иметь возможность реализовать свои права», а Германии «следует сыграть при этом ведущую роль». Расследование должно проводиться в рамках европейской инициативы по установлению виновных в преступлениях против мирных демонстрантов в Беларуси, добавил Андреас Шюллер.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:37)