Антон Полещук

Правозащитник о заводе АКБ: «Жители Бреста не намерены становиться подопытными кроликами»

В Бресте на главной площади 23 февраля в очередной раз собрались противники строительства аккумуляторного завода – более ста человек.

Им не помешали ни проливной дождь, который шел с перерывами всю первую половину дня, ни постоянные напоминания из мегафонов о несанкционированной властями акции.

Люди обсуждали в том числе состоявшийся накануне в Бресте круглый стол «Анализ воздействия аккумуляторного производства на окружающую среду и человека» с участием российских экспертов. Мероприятие было организовано ООО «АйПауэр» совместно с ОО «Экодом». В круглом столе собиралась принять участие группа противников завода. Однако организаторы пригласили только одного человека, и он отказался от участия.

На круглом столе  заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Кирилл Фридман по поводу аккумуляторного завода под Брестом сказал: «Если завод не работает, оценить его вредность нельзя. Можно собираться этими столами не один раз, на любом уровне. Но оценивать мы будем только бумаги. Завод нужно запустить, провести очень хороший мониторинг атмосферного воздуха и на натурных данных в населенных пунктах сделать вывод: безопасный он или небезопасный. Нужны факты».

Фридман высоко оценил проект аккумуляторного завода, который ему прислали с предприятия. По его мнению, «в проекте пятикратный запас прочности».

Собравшиеся сегодня на встречу противники завода заявили о том, что выводы российских экспертов не могут быть объективны, поскольку они были приглашены  самим «АйПауэром».

 — «АйПауэр» себя полностью дискредитировал и таким образом пытается отмыть свою репутацию, — заявил активист Олег Вялов.

По его словам, в Санкт-Петербурге местные СМИ и представители общественности критически высказывались в адрес Фридмана. 

— Потому что в России сокращаются санитарно-защитные зоны вокруг опасных химических предприятий, – отметил Вялов.

Он назвал предложение российского ученого о необходимости запустить завод под Брестом  «полной несуразицей».

— Завод фактически запускали — велись пусконаладочные работы. Выбросы были настолько катастрофическими, что нам даже не предоставили реальные данные. Известно, что по одному из вредных веществ зафиксированы выбросы, превышающие запланированные в 178 раз, по другому — в 30 раз, — заявил Вялов.

По словам активистки Татьяны Фесиковой, «эти приглашенные эксперты даже не обратили внимание на недостоверные данные в проектной документации завода».

Брестский правозащитник и активист кампании против аккумуляторного завода Роман Кисляк считает, что прежде чем давать советы белорусам, пусть россияне сначала разберутся со своими проблемами.

— В первом номере за 2013 год белорусского журнала «Медицинские новости» размещена статья «Клинико-токсикологическая характеристика свинца и его соединений», написанная сотрудниками Магнитогорского государственного университета. В ней, в частности, говорится, что результаты исследований последних лет показали, что в зоне влияния аккумуляторного завода в Санкт-Петербурге у 42% обследованных детей содержание свинца в крови превышает допустимый уровень.

Жители Бреста и Брестского района не намерены становиться подопытными кроликами. Мы будем добиваться окончательного закрытия аккумуляторного завода под Брестом.

Видео: Роман Кисляк

После встречи на площади, которая продолжалась около 40 минут, противники строительства завода прошли по центральным улицам Бреста — Пушкинской и Советской — до кинотеатра «Беларусь».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:26)