Валерия Перепелкина

Правовая конференция в Нюрнберге: «Белорусы должны бороться за свои честь и достоинство»

На мероприятии, организованном белорусской оппозицией, юристы, правозащитники, политики и общественные деятели со всего мира обсудят и утвердят план, как быстрее и эффективнее наказать виновных в преступлениях против белорусов с помощью универсальной юрисдикции и других инструментов.

Открыли мероприятие Светлана Тихановская (онлайн), Ивонка Сурвилла (онлайн) и Павел Латушко.

– Белорусы находятся в состоянии полного правового дефолта: 200 человек могут быть арестованы за комментарии в интернете, – сказала Светлана Тихановская. – Мы каждый день работаем над тем, чтобы изменить ситуацию и достичь правосудия. Против режима должны быть заведены уголовные дела в международном суде.

Мы будем добиваться освобождения всех политических заключенных, а также международного расследования ситуации с правами человека в Беларуси. Нелегко этого достичь, но я верю, что это возможно. Мы должны продолжать бороться за свои честь и достоинство…

Белорусы уже показали всему миру, что нет ничего невозможного. И правовая конференция в Нюрнберге станет большим шагом к реализации нашей общей цели и выработке стратегии для ее более быстрого достижения.

Глава Рады БНР продолжила.

– Лукашенко превратил страны в лагерь только лишь потому, что белорусы посмели высказать недовольство результатами очередных выборов, которые он сфальсифицировал, – выступила Ивонка Сурвилла. – Очень важно зафиксировать все преступления режима. Внутри страны сделать это фактически невозможно. Поэтому мы должны всеми возможными легальными международными инструментами помогать белорусам в этом. Только мировое сообщество сегодня может помочь народу Беларуси достичь такой важной цели.

Политик Павел Латушко, в свою очередь, начал выступление с перечисления фамилий политзаключенных правозащитников: «Беляцкий, Рабкова, Стефанович, Лабкович и множество других профессионалов из разных сфер находятся в тюрьмах. Закон стал пустым словом или инструментом для репрессий в нашей стране».

– Тысячи людей попали под репрессии, сотни тысяч были вынуждены покинуть Беларусь только потому, что высказались против насилия. Сотни организаций были ликвидированы, – сказал он. – Мы здесь собрались, чтобы утвердить план, который приблизит конец правления Лукашенко и пыток в Беларуси. Все это должно стать основой уголовного дела против режима.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:42)