Общество
Марат Горевой, БелаПАН

Православные празднуют Рождество Христово

7 января православные празднуют Рождество Христово. Это второй по значимости (после Пасхи) христианский праздник, символизирующий единение людей с Богом и человечеством. В православном мире рождественские праздники длятся 11 дней, у белорусов этот период называется Коляды, у русских — Святки.

Вечером 6 января во всех храмах Белорусского экзархата Русской православной церкви начались праздничные богослужения. На них были зачитаны сразу три архиерейских рождественских послания — покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия II, составленное им при жизни, местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси.

Митрополит Филарет в своем послании отметил: Рождество Христово "побуждает и нас с великим попечением и заботой относиться ко всему, что в веке сем представляется нам малым и слабым, но, вместе с тем, драгоценным". "Более всего это относится к детству. В каждом младенце, грядущем в мир, мы можем и должны молитвенно ожидать предтечу спасения наших семей, общества и мира", — говорится в послании.

Филарет напомнил, что в наступившем году "исполняется четверть века тому, как нашей Матерью-Церковью было установлено празднование в честь Собора белорусских святых". "Воспоминанием об этой достопамятной годовщине мы продолжаем осмысление 1020-летия Крещения Руси — этого триединого торжества, объединившего русский, украинский и белорусский народы", — говорится в послании.

Митрополит отметил, что многие имена белорусских мучеников "были внесены в святцы по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго", посетившего Беларусь незадолго до своей кончины.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»