Экономика
Павел Михайлов

Правительство взялось за рекламу

На заседании президиума Совета министров обсуждался вопрос о развитии наружной рекламы. Оказалось, что "чиновники не понимают, что взялись регулировать", что реклама импортных брендов стимулирует рост отрицательного сальдо, а ситуация с рекламой в Минске создает почву для злоупотреблений со стороны должностных лиц Мингорисполкома.

Так, по словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, в стране не развивается рекламный бизнес. Все это, по его мнению, из-за недостаточного внимания профильных министерств и ведомств, а также из-за позиции местных властей.

— Вы сворачиваете бизнес, а это условие дополнительного валового продукта. В результате мы налоги теряем, — цитирует слова премьера «Интерфакс». Обращаясь к министру торговли Александру Иванкову, премьер заявил, что "чиновники не понимают, что взялись регулировать".

— Вы взяли на себя госоператоров, но они не развиваются. В чем логика наращивания их мощи? Какая стратегия развития рекламного рынка? — задался вопросом Сидорский.

В ответ на это вице-премьер Андрей Кобяков уточнил, что проблемы возникают тогда, когда речь идет об установке новых рекламных носителей. Здесь, по словам вице-премьера, возникают, которые обусловлены необходимостью согласования со многими государственными структурами.

— Реклама — это часть архитектуры города, ее надо утверждать и согласовывать, — пояснил Кобяков.

По мнению вице-премьера, города "нельзя превращать в рекламную этикетку". И вообще, следует помнить об отечественной экономике, ведь "реклама импортных брендов стимулирует рост отрицательного сальдо".

А вот интересно: проходят ли такое же серьезное согласование рекламные носители, например, где-нибудь в Праге — не самом, как можно заметить, неблагоустроенном городе мира. Ведь, по данным министра торговли, там на 10 тыс. жителей приходится 48 рекламных конструкций, в то время как на 10 тыс. жителей Минска — всего 6.

Не смог остаться в стороне от обсуждаемой темы и председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович, вспомнив почему-то об идеологической рекламе.

— Надо определить несколько государственных фирм, которые занимаются идеологической рекламой, несколько — социально-культурной. Что касается экономической рекламы, надо создать единые условия для всего рекламного бизнеса, — подытожил глава Нацбанка.

А вот председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать заявил, что «рекламораспространители должны в бюджет государства более 1 млрд. рублей», уточнив, что речь идет о 19 компаниях.

— Ситуация в Минске с рекламой создает почву для злоупотреблений как со стороны должностных лиц Мингорисполкома, так и со стороны субъектов хозяйствования, —пояснил он.

Высказывая претензии в отношении городских властей и Минторга, председатель Комитета госконтроля заявил, что отсутствует документ, регулирующий схему оплаты за размещение рекламы и расчет базовых ставок. Он также отметил что "в Минске безбожно рекламные организации воруют деньги у государства, не платя за размещение рекламных щитов".

Нащупав, очевидно, «золотое дно», чиновники пообещали навести порядок на рынке рекламы. К этому вопросу они планируют вернуться в августе.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)