Правительство России подало в отставку. Но Медведев не «задвинут в угол»

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает такое решение правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении Конституции.

Фото: kremlin.ru

Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

— Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности (и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано), они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти — власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной, — сказал премьер.

По мнению Медведева, в этой ситуации правительство должно подать в отставку.

— В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку, — сказал он.

Со своей стороны, Путин поблагодарил правительство Медведева за работу и поручил исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров. По словам Путина, он удовлетворен достигнутыми результатами.

Путин также заявил о планах ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложить этот пост Медведеву. На этом посту, по мнению Путина, нынешний глава кабмина может заняться темами обороноспособности и безопасности, пишет. Главой Совбеза РФ является Владимир Путин.

Медведев не «задвинут в угол»

Российский политический обозреватель Сергей Пархоменко считает, что таким образом Медведев по сути получил пост вице-президента.

«Да, я, пожалуй, присоединюсь к уже высказанной позиции, что Медведев не «задвинут в угол», а получил, фактически, пост вице-президента, созданный специально для него, — пишет Сергей Пархоменко.

Другое дело, что этот пост в настоящую минуту не имеет ничего, кроме названия. Он ничем пока не наполнен, ничем не вооружён, не наделён. Так что оформление реального пакета полномочий для этого вице-президента ещё впереди: и тут Путин не связан никаким законом, никакими правилами. Этого поста нет ни в одном действующем российском законодательном акте, так что комбинировать и фантазировать можно как угодно.

И ещё одно важное обстоятельство: ещё сегодня утром Медведев обладал правом автоматического замещения президентского поста, в случае, если Путин оставлял свой трон — по собственной воле или по каким-то внешним причинам. А сейчас этого автоматизма — в отношении Медведева — уже нет: если ему суждено сделаться преемником (преемником хотя бы какой-то части президентских полномочий, которые останутся за ним после конституционной реформы), то не автоматически, а по прямо явленной воле Императора».

Какие изменения готовят в Конституцию РФ

Вот наиболее важные поправки, которые предлагает российский руководитель:

– ограничить действие международного законодательства на территории России, если оно ущемляет права и свободы российских граждан;

– запретить депутатам, министрам, руководителям федеральных ведомств, судьям и прочим госслужащим иметь иностранное гражданство, а также вид на жительство или иной документ, позволяющий жить на территории другого государства;

– ввести новое требование для кандидата в президенты: проживание на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства. Также Путин не против убрать из обновленной Конституции слово «подряд» относительно количества допустимых сроков на этой должности.

– закрепить в Конституции размер минимальной заработной платы, которая не может быть ниже уровня прожиточного минимума в России;

Также Путин предложил ряд поправок, которые касаются полномочий местной власти, утверждения министров Думой, приоритета национального законодательства над международным.

Что касается президентских сроков, то, по словам Путина, этот вопрос он принципиальным не считает, однако согласен с тем, что «одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков».

Пользователи соцсетей считают, что с помощью этих поправок Путин аннексирует пост президента.

А вот российский политический обозреватель Кирилл Рогов отмечает, что пока трудно понять в целом план путинской реформы.

— Такая конструкция, отчасти похожая на китайскую, позволит Путину сохранять за собой фактический контроль на неопределенный срок, выдвинув при этом целую группу потенциальных преемников, конкурирующих между собой, — считает он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:12)