Правила знаменитого «Асисяй!»: «Если чувствую, что не в гармонии, не в радостном созидании – воспринимаю это как болезнь»

У Вячеслава Полунина и в 74 радость на первом месте: «В самой сложной ситуации — только хохотать!»

Вячеслав Полунин, который большую часть жизни прожил в Лондоне и пригороде Парижа, подбирал свою команду из тех, кто хорошо смеется.

«Если хохотушка или хохотун — значит, точно к нам! Жить надо через радость. А если еще через игру — тогда все получится. Какая бы сложная проблема ни была», — уверен Полунин, который в 1968-м основал театр «Лицедеи».

Чаще всего поклонники вспоминают его проекты «Асисяй», «Низзя» и «Блю Канари».

«И, конечно же, творчество. Это великая вещь. Не важно — варишь картошку, учишь детей или чинишь башмаки. Ты творишь, это твое! И это главное правило, благодаря которому можно стать счастливым», — уверен комик.

Вячеслав Полунин не стеснялся признаваться в своих слабостях, которые оборачивались его силой.

«Я все время создаю беспорядки: будь то на сцене или в жизни. Чтобы в этом беспорядке поймать момент жизни. Это и есть то главное».

«Я всю жизнь был счастливым. Думаете у меня не было трагедий? Все было. Вопреки, в обход, ползком, через колючую проволоку... Главное — не иметь дела с циниками и нытиками, это заразительно страшно».

И советовал тем, кто попадает в сложную ситуацию, сразу начинать в нее «играть». Полунин уверен, что самое важное занятие в жизни – баловство. «Не взрослей – это ловушка!»

«Чтобы быть счастливым, надо насвистывать. Мы тут провели два дня с Борей Гребенщиковым и поняли, что как-то потерялись в этой жизни, перестали насвистывать. А ведь счастливые люди насвистывают!», — вспоминал Полунин.

«Собирай вокруг себя только тех, кого хочешь обнять. С теми, кого не хочешь — ничего не получится. Все мои команды, с которыми я делал фантастические дела — только те люди, кого я хотел обнять».

Когда Полунин попал в Цирк дю Солей (несбыточная мечта многих!), полгода все было замечательно.

«А потом цирк стал для маленьким заводиком, который выдавал «продукцию. А мне такое не интересно.

Я начал мучиться, ходить по врачам, началась депрессия. Чувствовал, что занимаюсь какой-то ерундой. И попросил: «Отпустите меня!» На что мне сказали найти качественную замену и тогда ок.

Я выбежал на улицу, словил такси, а там за рулем Юра Медведев. Он работал на Таганке и мечтал быть клоуном. Я говорю: «Юр, через два дня ты — в цирке Дю Солей».

Юра потом делился, что эти два дня забывал брать деньги с пассажиров такси, настолько был счастлив. Он потом отработал с ними много лет в большой радости. А я наконец вышел на свободу», — улыбается Полунин.

Лучший в мире клоун (так Полунина прозвали критики) советовал никогда никого не учить, ничего ни от кого не требовать, а по возможности увлекать своим восхищением.

«Не становитесь учителем, станьте восхищателем красивых вещей в жизни. И люди вокруг тоже начнут восхищаться и восхищать.

И еще важный совет: не бери бутерброд больше, чем твой рот. Сил у каждого — определенное количество. И только тогда радость, игра и творчество работают в удовольствие, когда ваших сил в избытке. А не тогда, когда, высунув язык, тащишь в гору две бочки после того, как на тебе отпахали целый день.

Поэтому бери на себя ровно столько, сколько осилишь: бегом, вприпрыжку до самой горы!»

И Полунин, следуя своему совету, составлял для себя расписание на год и четко его придерживался.

Полунин признается, что уже давно «выключил» память.

«Она мне больше не нужна. Что осталось – хорошо. Не осталось – значит, не нужно... Я — как ребенок: сейчас счастлив, завтра — нет. Если несчастлив – лезу из кожи вон, чтобы это устранить. Это формула моего существования.

Если чувствую, что не в гармонии, не в радостном созидании, – воспринимаю это как болезнь. Болезнь может длиться день, неделю, год – но весь этот год я стремлюсь из нее выбраться. Это для меня ужас. Я не могу себе позволить быть несчастливым».