Праведники у власти
Как-то так совпали две новости: пока Лукашенко целовал Коран в Минске, Дмитрий Медведев целовал кресты в Иерусалиме.
Вот уж действительно неисповедимы пути Господни! Политологи и теологи до сих не могут понять: что же это было? «Православный атеист» (как сам себя некогда окрестил глава Беларуси) целует Коран. Нелепость ситуации поняла даже пресс-служба президента, не решившись среди многочисленных снимков Лукашенко опубликовать этот кадр. Про «дружественный акт» мы узнали лишь благодаря турецким СМИ.
Теперь вот все гадают: чьи же чувства были больше оскорблены — христиан или мусульман? Понятное дело, что Александр Лукашенко никого оскорблять-то и не хотел, наоборот – вроде как подчеркнуть уважение к своим гостям-мусульманам. Вот только получилось наоборот.
А все потому, что не должно государство лезть в дела религиозные. Очень уж много там всяких условностей и запретов, разобраться в которых бывает сложно даже самим представителям конфессий. А уж православным атеистам и подавно.
Разность вероисповеданий и все такое – это, конечно, хорошо. И государство обязательно должно гарантировать своим гражданам такое право. Но это не значит, что сегодня правитель должен прилюдно целовать Коран, завтра Библию, а послезавтра Тору. Он должен лишь следить за тем, чтобы представители одной религии не ущемляли права представителей другой. На этом, в общем-то, их функция и должна исчерпываться.
Потому что очень уж дорого потом человечеству обходится тесный симбиоз религии и власти. И нам это всем очень хорошо известно еще из истории. Вспомнить хотя бы кровавые походы «крестоносцев» с их высокими целями обращения в христианство язычников. Да что далеко ходить — боевики ИГИЛ тоже вроде как не за демократические ценности сражаются.
Кстати, пока Александр Лукашенко в Минске целовал Коран, российский премьер в Иерусалиме целовал кресты.
А еще касался камней Стены Плача, посещал Храм Гроба Господня и вообще «чувствовал себя в Израиле (куда приехал с трехдневным визитом) как дома».
Ох, если бы только количество поцелованных религиозных атрибутов хоть как-то влияло на количество праведников во власти...
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное