Правда ли, что белорусы производят меньше мусора, чем жители европейских стран?
Каждую среду на улице, где я живу, приезжает мусоровоз, который опустошает баки, которые выставляют жильцы и собирает мусорные пакеты. Выходит, жителям частного сектора нет смысла сортировать мусор?
Разбираемся вместе со специалистами Центра экологических решений.

— Более 20% всего мусора, произведенного в Беларуси, перерабатывается. Если сравнивать с Россией и Украиной, — рассказывает руководительница проекта «Зеленая карта», специалист по Zero waste Мария Сума. — Это очень хороший показатель. В РФ переработка мусора составляет 4-5 %, в Украине и того меньше.
Органика составляет около 40% всех произведенных отходов. Если с ними ничего не делать, то ни о каких высоких показателях говорить невозможно.
Памятка, как собирать мусор раздельно
Специалист программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик отмечает: то, что в Беларуси происходит со сбором мусора, во многом совпадает с тем, как это делают в европейских странах. Хотя система сбора отходов может отличаться даже в одной стране в разных регионах, говорит специалист.
— В основном наблюдается двухпоточный раздельный сбор отходов: отдельно вывозится общий мусор, отдельно рассортированный (вторичное сырье). В районах многое зависит от логистики и наличия перерабатывающих предприятий.
Наиболее развитая система — 4-5-поточная: когда в разные дни вывозится стекло, пластик, бумага, органические отходы и общий смешанный мусор.
В принципе мы повторяем систему сбора отходов, которая лет 50 начала применяться в странах Европы.
— Выходит, мы опоздали на 50 лет?
— Нет. У нас есть такая интересная белорусская особенность: наши граждане производят меньше мусора. В европейских странах самый лучший показатель раздельного сбора — это 55% в Швеции. Для них эти 55% процентов, как для нас 20%, которые мы сейчас имеем, если переводить в количество извлеченного вторсырья на человека.
В европейских странах общая масса отходов намного больше. Это связано и с маркетинговой политикой: в странах ЕС все продукты упаковываются.
У нас такого количества упаковки нет, так как сохранилась культура продажи на развес мясных, молочных и других продуктов.
Что есть в европейских странах, но не практикуется у нас — это раздельный сбор органики. Это точно тот опыт, который нам следует перенять.
С 1 сентября вышли новые правила обращения с отходами. Органические отходы выделили как отдельную группу и в стране будет создаваться система их раздельного сбора.
— Что происходит с мусором, который собирают в частном секторе? Я не раз наблюдала, как даже отсортированные отходы загружают в один кузов.
— Все ЖКХ и организации, которые проводят сбор мусора, обязаны обеспечить его сортировку. Для этого созданы сортировочные линии — либо ручная, либо механическая сортировка. Многие регионы ими оснащены.
— Какие виды мусора перерабатываются в Беларуси?
— У нас есть вторсырье, сбор которого регулируется государством. Так называемый госзаказ. Благодаря этой мере у нас довольно хорошие показатели по стеклу (правда, принимается только тарное стекло), по бумаге и полимерам. В приоритете пэт-бутылки и пленка — загрязненная и чистая. С другими полимерами намного сложнее.
У нас выстроена такая экономическая модель, при которой сотрудникам ЖКХ выгодно максимально отсортировать мусор, потому что есть планы по заготовке вторсырья. Они сдают его, таким образом покрывая часть логистических расходов. Им выгодно, чтобы люди сортировали мусор, и они максимально его досортировывают.
Если контейнер в вашем дворе находится в плохом санитарном состоянии, переполнен и несвоевременно вывозится, обращайтесь в службу 115.бел.
— А у нас практикуется, как в Европе: один день вывозят стекло, во второй — пластик и так далее?
— Да, но не везде. Это обусловлено экономической целесообразностью и тем, как люди сортируют мусор. Перевозчики вторсырья проводили исследование по Минску, чтобы выяснить, в каком районе люди более ответственны.
Исходя из поведения людей принимается решение — либо дальше проводить информационную работу и повышать осведомленность жителей, либо оставлять прежнее количество контейнеров для сбора мусора.
В сельской местности я видела разные схемы вывоза отходов: контейнеры ставит, кому-то удобен подворовой вывоз по графику. Кто-то вывозит раз в неделю все вместе.
Другие организовывают двухпоточную систему сбора: например, в четверг приезжают за общим мусором, во вторник — за вторсырьем. Это все делается исходя из пожеланий местных жителей и решения местных органов власти.
Местные органы власти обязаны иметь схему обращения с отходами и следовать ей. В схеме обязательно должны быть указаны все контейнерные площадки и график вывоза отходов.
— В частном секторе есть еще одна проблема. Поскольку мусоровоз приезжает раз в неделю, жители выставляют баки и пакеты с отходами накануне. Их могут растаскивать бездомные животные до приезда техники.
В поселке Нида в Литве видела, что у калитки каждого частного дома стоит контейнер. Возможно ли такое осуществить у нас?
— Можно согласовать этот вопрос с местными органами власти, выяснить, позволяют ли это сделать правила благоустройства территории.
Почему бы и нет, если это будет организованно? Главное, чтобы контейнер был с крышкой. И даже для перевозчиков мусора это может быть удобнее.
— А если жильцы захотят установить контейнеры для сбора пластика, стекла и бумаги?
— Чтобы инициировать установку контейнеров для раздельного сбора отходов во дворе, вариант первый: обратиться к специалистам ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» по телефону 375 17 3600126 или электронной почте target99@vtoroperator.by.
Вариант второй: самостоятельно написать обращение в исполком.
Для установки контейнеров нужна площадка с твердым покрытием в определенном месте, внесенном местными органами власти в схему вывоза отходов.
Если у вас есть вопросы по сортировке и вывозу мусора и его утилизации, пишите в Чат-бот от Центра экологических решений.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное