Годы «промывания мозгов» не прошли бесследно, проявляясь в том, что сознание массового россиянина сильно канализировано на принятие желаемого и игнорирование нежелаемого. В этом контексте белорусские госСМИ представляют, наверное, единственную русскоязычную отдушину.
«Поют в ту же дуду». Почему белорусский официоз стал популярным у многих россиян
И как белорусским независимым СМИ сохранить свою аудиторию — объясняет профессор психологии Владимир Янчук.
В мае Топ-10 белорусских YouTube-каналов возглавили государственные СМИ. Как следует из мониторинга, который проводили эксперты Infopolicy.biz, у госСМИ и этой десятки превалирует российская аудитория.
Для примера: 58,47% аудитории YouTube-канала госагентства БЕЛТА, занявшего первую строку рейтинга, составляют зрители из России. И только 11,46% — из Беларуси. Больше всего белорусов смотрят канал ОНТ — 24,46%.
В свою очередь, белорусская аудитория YouTube-каналов белорусских независимых медиа зачастую составляет более 60 процентов.
При этом, независимые эксперты фиксируют отток аудитории независимых СМИ и популярных на пике событий 2020 года телеграм-каналов. Филин обсудил эту тему с психологом Владимиром Янчуком.
— О чем могут говорить эти цифры? Чем так привлекает российскую аудиторию информационный продукт белорусского официоза?
— Говорить это может об одном. Вообще, российской аудитории, тем более — аудитории, ориентированной на собственную исключительность и право ее поддерживать всеми возможными средствами, в том числе и войной, нужно хоть какое-то внешнее подтверждение того, во что ей хочется верить.
Во многом они копируют массмедиа «старшего брата», в результате и российский потребитель получает искомое подтверждение того, что он не находится в одиночестве.
Это тот самый эффект самоподтверждающих пророчеств, как раз и проявляющийся в поиске подтверждения собственных иллюзий.
К тому же и «СВО» вызывает у нее все больше и больше беспокойств, так как полностью избежать тревожащей информации не удается при всем старании. А тут оказывается и официозные белорусы поют в ту же дуду о «поганых империалистах», мечтающих посягнуть на Синеокую или Россию-матушку.
— А то, что госпресса Беларуси часто перепечатывает и ссылается на российский официоз, становится дополнительным привлекательным фактором для этой части россиян? Мол, смотрите, белорусы думают точно так же, как и мы.
— Совершенно справедливо. Повторюсь, это нахождение подтверждения собственной правоты вовне. В других источниках его найти сложно. И вообще вряд ли возможно.
Поэтому они находят друг друга, поддерживают, укрепляют в собственных заблуждениях. И тем самым, сохраняют этот информационный пузырь.
— Читательский круг независимых СМИ сокращается. Перестают читать не только простые обыватели, но и бывшие коллеги-журналисты, люди, ангажированные в общественно-политическую жизнь. Это естественный процесс?
— Это абсолютно неизбежная и нормальная ситуация. Если говорить о бывших коллегах, то раньше многих из них держал заработок. А деньги, как говорится, не пахнут. А если человеку удалось преодолеть эту зависимость, то душевное спокойствие при определенных условиях становится значительно более важным, чем нахождениен в постоянно возбужденном состоянии.
Аудитория адаптировалась, оне не хочет дополнительных источников эмоционального напряжения. И она капсулируется, закрывается в собственном микромире.
Не избегают этой участи и профессионалы, коим изрядно поднадоел этот бешенный ритм постоянного поиска «жареных фактов». Людям спокойнее жить в собственном комфортном информационном пузыре.
— Медиаэксперт Ирина Сидорская призывает независимую прессу не бросать сложные темы, чтобы не оставлять аудиторию в зоне мнимого комфорта. Чем теперь занимается госпропаганда, рассказывающая, как плохо живется на Западе и, соотвественно, хорошо и стабильно в Беларуси.
Как это сделать, чтобы читатели и зрители окончательно не устали от повседневных новостей?
— Я согласен с мнением Сидорской. Ведь основная задача пропаганды как раз и заключается в превращении аудитории в бездумную стимульно-реактивную машину, автоматически исполняющую навязываемые оценки и решения.
Для того, чтобы этого не произошло, необходимо предлагать человеку думать и принимать рассудочные решения. Искать и находить объяснения, обращаясь к разным источникам.
Не забывать и о том, что власть не случайно закрывает альтернативные информационные ресурсы, предоставляющие возможность ознакомления с альтернативной точкой зрения. А когда таких точек зрения несколько, у человека появляется возможность делать собственный выбор.
Другое дело, что эта работа не простая. Для ее эффективного воплощения необходимо представлять, какие вопросы для аудитории актуальны, что она ищет, в чем сомневается. Учите размышлять и высказываться, не забывая о том, что человек живет не политикой единой, а и просто бытовой жизнью.
Нужно держать руку на пульсе и не становиться заложником доминатной темы. Как я уже говорил ранее, люди уже устали от постоянного напряжения, им хочется спокойствия в обыденной жизни, просто мирно жить.
Если вам хочется влиять на аудиторию, то вы должны говорить о том, что ее интересует, предлагая взглянуть на ситуацию с неожиданной точки зрения, и оперируя фактами, которые очевидны даже для неискушенного обывателя.
Поэтому и жизнь вам нужно знать, жизненные проблемы, волнующие аудиторию здесь и сейчас, а не в далеком светлом будущем или давно минувшем прошлом. А уже какие-то сложные темы необходимо якорить в сознании посредством нахождения вопросов, ответы на которые актуальны.
Сегодня это особенно важно, так как люди все больше и больше разучаются думать. Косвенное воздействие значительно эффективней, чем если бы с утра и до вечера долбить одно и то же.
Если вы избираете некую доминантную линию, то аудитория у вас снижается. Она вас слушать больше не хочет. А если вы используете широкий набор тем, то среди них можно предложить и знчимую для вас тему.
Это такая общая схема — вписывать в общую канву, якорить новое знание в уже имеющееся. Ведь постоянная нагнетание страстей вызвает эмоциональное раздражение, а аудитории хочется спокойствия и она уходит в глубокую психологическую защиту. Для доверия читателей нужно держать руку на пульсе жизни, люди ведь интересуются не только экстримом, они и обыденной жизнью интересуются.
Как тот же T*T.BY в свое время о жизни рассказывал, о различных проблемах. И между этим вставлял актуальные и сложные темы. Вот это эффективный подход.
— Некоторых читателей раздражает, когда на одной странице соседствуют новость об очередной сметроносной ракетной атаке и рецепт летнего пирога на пару с обзором новых сериалов. Уместно ли такое соседство? Да и вообще подчеркнуто развлекательные новости на фоне войны и репрессий?
— В идеале — не уместно, а в реалии — вполне. Как это ни печально, люди уже адаптировались и к смертям, и к войне, и к репрессиям. Так как сделать что-либо с ними отдельно взятый человек не может, то он находит выход посредством снижения значимости такого рода событий и фактов.
Болезненно реагируют лишь лица, полностью вовлеченные в этот информационный пузырь, буквально напичканный подзаряжающими факторами и без того перенасыщенное возбуждение. Мир для них становится полностью экстремальным. Но такого рода экзальтантов становится все меньше и меньше, т.к. невозможно постоянно находиться в возбужденном состоянии. Поэтому мне кажется, что нужно и то, и другое. Доминантная тема актуальна в момент события.
Как только нечто произошло, вы просто обязаны демонстрировать позицию, донося до аудитории то, что вам кажется важным. Рассказывая о том, что пытается скрыть официоз. В такой момент, действительно, концерты неуместны.
А после этого — давать комментарии и обязательно поддерживать связь с жизнью, поддерживать способность к размышлению и принятию взвешенных решений. Поэтому нужно и то, и другое. Так что — не экстримом единым.
Читайте еще
Избранное