Политика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Повернет ли Румас правительство к рыночным реформам?

Александр Лукашенко наделил полномочиями заместителя премьер-министра председателя правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергея Румаса. Что означает возвращение в правительство сторонника рыночных реформ, уволенного с поста вице-премьера 31 июля прошлого года?

Румасу дали роль переводчика

Теперь Сергей Румас будет представлять Беларусь в Союзном государстве, Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, а также заниматься формированием Евразийского экономического союза.

Кроме того, Сергей Румас назначен национальным координатором Беларуси по вопросам СНГ.

Экономист Лев Марголин связывает возвращение опального вице-премьера в правительство с тем, что Румас — один из немногих, кто может разговаривать с зарубежными чиновниками и предпринимателями на понятном им языке.

— Все остальные белорусские правительственные чиновники не обладают такой компетенцией. В правительстве нужен был человек, который просто может понимать своих партнеров по переговорам, — полагает эксперт.

В то же время Лев Марголин сомневается, что белорусское руководство решило вдруг обратиться «лицом к рынку».

— Румас в данном случае больше похож на человека, который будет переводить Лукашенко, Мясниковичу, Прокоповичу то, о чем говорят, прежде всего, российские партнеры. Поскольку сами они многого, видимо, не понимают, — считает аналитик.

По его словам, увеличения полномочий Румаса на новом поприще не свидетельствует о возросшем влиянии банкира.

— Если у премьера не так уж много полномочий, то у остальных правительственных чиновников их и того меньше, — отмечает Лев Марголин.

Продолжение материала читайте здесь.

Также на эту тему:

Кто вы, господин Румас?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)