Экономика
Геннадий Косарев, “Завтра твоей страны”

Потупа: О новом инновационном фонде даже вслух говорить неприлично

Министерство финансов Беларуси выступили с инициативой создания еще одного инновационного фонда, куда часть своей прибыли должны были бы отчислять предприятия, работающие с рентабельностью свыше 5%. Эта инициатива неоднозначно воспринята в обществе и даже в государственных структурах, но окончательного решения пока не принято. Кому нужен такой фонд, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич не видит необходимости в создании еще одного инновационного фонда.

— Его хотят создать, чтобы во главе этого фонда стали новые бюрократы? Кому это нужно? — вопрошает профессор. — Есть бюджет — единая касса государства, и надо, чтобы все расходы шли под руководством парламента, чтобы парламент был не карманный и не за 15 минут принимал бюджет, а по-настоящему его обсуждал и принимал решения.

Станислав Богданкевич называет себя противником «всех этих фондов». По его словам, самим предприятиям, отчисляющим туда часть своей прибыли, ничего хорошего такие фонды не дают.

— Зато это много дает власти, которая может перераспределять эти деньги, потом кому-то помогать, перекрывать риски, но ведь для этого есть страховые компании, — отмечает бывший председатель Нацбанка. — Есть страховые фонды, например, фонды развития, но они создаются, если, как в России, есть превышение доходов бюджета над расходами, причем в огромных величинах. Но это ведь связано с профицитом торгового баланса, когда экспорт превышает импорт на огромные суммы, а у нас, наоборот, наблюдается дефицит торгового баланса, — говорит эксперт «Завтра твоей страны».

— У нас социалистическая экономика, а в социалистической экономике модно создавать централизованные фонды с целью достижения определенных централизованных целей, — поясняет экономист Михаил Залесский. — Одной из таких глобальных целей является инновация. Известно, что во всем мире инновационность является проблемной. В США недавно вышла книга, в которой отмечается, что инвестиции в фундаментальные исследования в сравнении с 1976 годом сократились вдвое, они решают эту проблему тем, что у них появилась «силиконовая долина», где люди рискуют и инвестируют в самые удивительные вещи. Некоторые побеждают, но 80% фирм становятся банкротами. Ежегодно! Мы же решили подойти к этому делу централизованно, у тех, у кого есть деньги, эти деньги забрать и придумать, кому эти деньги отдать через централизованные научно-исследовательские программы — государственным институтам, государственным фирмам. Поэтому у нас не появится никакого google.

Полную версию статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)