Общество
Андрей Сакович, «Завтра твоей страны»

Потребителя хотят оставить тет-а-тет с торговлей

Если парламент окончательно примет изменения в закон о защите прав потребителей, инициированные Министерством торговли, то общественные объединения в этой сфере просто прекратят свою работу. Обновленный закон обяжет их оказывать клиентам услуги абсолютно бесплатно. Защищать права граждан окажется практически некому.

Государство пытается монополизировать защиту прав потребителей

Депутаты уже приняли поправки в первом чтении. Судя по официальным сообщениям, представлявший их министр торговли Валентин Чеканов не стал разъяснять причины таких ограничений. Общественным объединениям оставят право взыскать расходы, связанные с деятельностью по защите прав потребителей, со стороны, виновной в нарушении этих прав. Министр заявил депутатам, что общества защиты прав потребителей не будут теперь заниматься только заведомо выигрышными делами.

— Если потребитель с нашей помощью получает компенсацию, нам должны будут компенсировать текущие расходы по данному делу. И при действующем законе в пользу защиты прав потребителей должны взыскать 10-процентный штраф. Однако по 90% исковых заявлений, выписанных для взыскания с организации-нарушителя прав потребителя, по сведениям судебных исполнителей, на расчетных счетах нет денег, предприятие находится в стадии ликвидации или уже банкрот и не ведет деятельность. Так что, не приходится надеяться, что нам возместят расходы, — констатирует председатель общественного объединения «Защита потребителя» Ирина Коноплицкая.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 26. «Украинские военные в перерывах между боями успевают ухаживать за огородами. Самое популярное блюдо – борщ»

Шевроны для обязательной школьной формы дороже армейских. А что говорил Лукашенко?

Конвейер репрессий. Силовики разгромили квартиру матери блогера Мотолько. 14 новых политзаключенных. Год с момента задержания политолога Татьяны Кузиной. В «список террористов» КГБ добавлены Тихановский и Лосик

Баркоўскі: «Калі нам важна падтрымліваць людзей у бядзе, нам трэба гэта рабіць незалежна ад неадэкватных элементаў»

Конвейер репрессий. Мацкевич: «Режим в безвыходном положении». Против сотрудницы страховой компании в Минске возбудили уголовное дело за слив данных силовиков. Сапега попросила Лукашенко о помиловании

Интерн, вынужденный бежать из Беларуси: «Половина студентов еще в процессе обучения целенаправленно готовятся к отъезду»