Потери России и Украины в войне: цифры из разных источников

Военное вторжение на территорию Украины со стороны российских войск началось утром 24 февраля. Вооруженные силы как России, так и Украины несут серьезные потери, а из-за войны ежедневно гибнут мирные жители.

Потери российских ВС во время операции в Украине
Фото: gazeta.ru

Потери России

Потери России по официальным данным РФ

По информации Минобороны РФ, «потери российских войск в ходе спецоперации на Украине на 25 марта составляли 1351 погибших военнослужащих и 3825 раненых».

До этого более трех недель российское ведомство никак не комментировала информацию о потерях.

Потери России по версии украинской стороны

По информации Минобороны Украины потери российской армии существенно выше. По данным на 3 мая они составляли более 23 000 убитых военнослужащих РФ. Число раненых российских военных, а также взятых в плен и пропавших без вести украинской стороной не указывается.

Потери России по версии американских военных

Как отметил представитель НАТО, выступая на брифинге 22 марта, потери российской армии могут составлять от 7 до 15 тысяч человек убитыми, а учитывая раненых, взятых в плен и пропавших без вести достигать 30-40 тысяч военнослужащих, непригодных к боевым действиям.

Ранее американское издание New York Times со ссылкой на источник в Пентагоне 16 марта называло более консервативные цифры: более 7000 погибших российских военнослужащих, а также от 14 000 до 21 000 раненых. По словам журналистов, это те данные, которые отражены в отчетах разведки, которые высокопоставленные чиновники в администрации Байдена читают каждый день.

Украинские военные, потери в ходе войны
Фото: podii.net

Потери Украины

Потери Украины по официальным данным ВСУ

Украинские вооруженные силы пока не раскрывают официального числа погибших, но по словам главнокомандующего Валерия Залужного «потери ВСУ в несколько раз меньше, чем у противника». 

Выступая с обращением к народу 12 марта, президент Украины Владимир Зеленский признал гибель около 1300 украинских военнослужащих. 

Потери Украины по официальным РФ

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского 25 марта потери украинцев составляют 14 тысяч убитых и 16 тысяч раненых.

Потери Украины по версии российских СМИ

Пророссийский телеграм-канал Rybar по состоянию на 22 марта сообщал данные потерь украинской армии, не называя источник информации. В частности, озвучивалось, что Украина потеряла убитыми не менее 12920 человек с учетом бойцов Нацгвардии и погибших пограничников.

***

Нужно отметить, что данные о потерях сторон в ходе военного конфликта как правило бывают сильно искажены. Каждая армия в ходе войны стремится занизить собственные потери и завысить потери противника с целью деморализации врага.

Да и в целом реальный подсчет потерь во время боевых действий - задача непростая, ведь кроме убитых и раненых есть еще размытая графа «пропавшие без вести», в которую могут входить тысячи военнослужащих, статус которых на данный момент не определен.

Фото: rbc.ua

Потери РФ в других войнах

Для сравнения приводим данные о потерях в других войнах с участием российской армии.

Первая чеченская война. Официальные данные РФ: 4103 погибших. По данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994-1996 годах в Чечне погибло не менее 14 000 военнослужащих.

Вторая чеченская война. По официальной информации российская армия потеряла 4572 человека убитыми. По данным западных источников в войне погибли по меньшей мере 7218 российских военных и силовиков.

Война с Грузией. Официально во время пятидневного военного конфликта погибли 64 российских военных.

Военная операция в Сирии. По данным комитета Госдумы по обороне за время операции погибли 112 российских военных.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(191)