Илья Горин
Потенциальные кандидаты в президенты от БНФ обвиняют председателя партии в манипуляциях

Шестеро активистов Партии БНФ, которые на региональных собраниях выдвинуты как возможные кандидаты в президенты, обратились к однопартийцам с открытым письмом. Они обвиняют председателя Лявона Борщевского в манипуляциях с целью своего самоназначения кандидатом и призывают единомышленников не принимать участия в «общем собрании актива» 20 июня.

Сергея Антусевича, Рыгора Костусева, Игоря Лелькова, Сергея Салаша, Дмитрия Соловьева и Леру Сом вынудило обратиться к однопартийцам распоряжение председателя Партии БНФ Лявона Борщевского о созыве «общего собрания актива», на котором может быть рассмотрен вопрос об определении партийного кандидата в президенты. Активисты считают, что оно является грубым нарушением устава, который не предусматривает такого партийного института как «общее собрание».

«Кроме того, это распоряжение попросту противоречит постановлению Сойма о процедуре выдвижения кандидата в президенты от Партии БНФ и решениям майского заседания Сойма, на котором было отклонено предложение председателя о проведении такого мероприятия», — говорится в письме.

Подписанты отмечают, что из текста распоряжения видно, что господин Борщевский единолично сформировал повестку дня «общего собрания» и сам составил список его участников. «Более того, председатель постановил, что будущий съезд Партии БНФ обязан утвердить решения, которые примет это собрание», — подчеркивается в заявлении.

«К сожалению, складывается впечатление, что теперешний председатель идет на открытые манипуляции с целью своего самоназначения кандидатом в президенты от Партии БНФ и этим самым лишает нас возможности на равных отстаивать свое право представлять партию на будущих президентских выборах, а вас – права влиять на важнейшие партийные дела через обсуждение претендентов», — обращаются к однопартийцам подписанты.

По их мнению, подобные действия Борщевского ставят под угрозу единство в партии, а в перспективе – даже существование БНФ. Чтобы избежать подобной участи, они призвали однопартийцев не принимать участия в «общем собрании актива» 20 июня, а вопрос с определением единого кандидата от партии рассмотреть на съезде в сентябре.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)