«Поступать так сейчас – это преступление»
В Беларуси человек работает 16 лет только на налоги. Такие данные озвучили на пресс-конференции претендент на пост президента Ярослав Романчук и экономист Леонид Заико.
Встреча была посвящена динамике уровня социального благополучия в нашей стране. Сравнивая Беларусь с такими государствами, как Россия и Польша, Романчук сказал, что «мы обогнали Россию лишь по таким показателям, как общественный транспорт и жилье».
Политик признал рост социального благополучия за последние 5 лет, но отметил его низкую активность по сравнению с соседями – Польшей, Россией, Прибалтикой.
Согласно выведенному в 2000 году научно-исследовательским центром Мизеса индексу социального благополучия «Ивановна» заработная плата за 15 лет в Беларуси увеличилась в 5,9 раза, тогда как в соседней России, которую так любят «склонять» сегодня официальные аналитики в 10,5 раз. На автомобиль популярной марки белорус должен работать три с половиной года, а его польский коллега – всего десять с половиной месяцев.
Всего в документе, подготовленном НИЦ Мизеса, рассмотрены 35 базовых товаров и услуг, зарабатывая на которые наши соотечественники потратят почти на 11 лет больше, чем наши польские соседи.
— Безусловно, рост есть, но все познается в сравнении, — отметил Ярослав Романчук.
Что же касается комментария Александра Лукашенко относительно экономической программы Романчука, то по его словам, он не хотел бы получать из уст действующего президента никаких оценок.
— Главное, чтобы Александр Лукашенко создал абсолютно демократические и прозрачные условия для выборов, позволил кандидатам донести до избирателей их позиции в прямом эфире, — подчеркнул Романчук.
Неожиданным для экономиста стал и вопрос о том, какой тезис был бы главным в дебатах с действующим президентом, случись таковые.
— Я не думал об этом, а следовало бы. Я бы спросил, когда моя инаугурация, — пошутил Ярослав Романчук и добавил: – Мой вопрос был бы о качестве работы правительства в контексте экономики. Президент продолжает верить в социализм, в Сталина и Ленина, либо делает вид, что верит. Для меня это неприемлемо с точки зрения морали. Я бы спросил, как он может говорить о них положительно, когда и первый и второй были, фактически, палачами белорусского народа.
На вопрос «Салідарнасці» дать оценку тому факту, что на протяжении пятнадцати лет белорусское руководство твердило о дружбе и сотрудничестве с Россией, а теперь повернулось к ней спиной, экономист ответил следующее:
– Правительству и тому, кто стоит у власти, надо отбросить политические и идеологические препоны и амбиции и сотрудничать с Россией исключительно в экономической сфере.
Также Ярослав Романчук отметил, что такие проекты как Союзное государство и Таможенный союз, которые сейчас воплощаются в жизнь, «играют роль свадебного генерала, создают видимость, но своей функции не выполняют».
В то же время, подчеркнул он, в сотрудничестве следует быть последовательными.
– Если мы пятнадцать лет строили этот союз, пытались экономически сотрудничать с Россией, то сейчас нельзя отворачиваться от этих тезисов, лишь исходя из политических амбиций, в том числе и Александра Лукашенко. В буквальном смысле поступать так сейчас – это преступление, – считает Романчук.
На просьбу журналистов резюмировать все изложенное на пресс-конференции двумя предложениями Ярослав Романчук уложился в одно:
— Беларусь будет богатой и европейской только тогда, когда она станет демократической и либеральной.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное