«Поставка Беларуси газа по внутрироссийским ценам должна быть обязательным условием продажи акций «Белтрансгаза»

Договор о возможной продаже «Газпрому» второй половины акций «Белтрансгаз» находится практически в 100-процентной готовности, но белорусская сторона увязывает этот вопрос с подписанием нового контракта на поставку газа, заявил журналистам 7 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

— Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года, — цитирует Семашко государственное агентство БЕЛТА. — Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012—2014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы. Эти подходы основаны на том пакете соглашений, которые мы подписали 9 декабря 2010 года, создавая Единое экономическое пространство.

Первый вице-премьер напомнил о подписании 17 документов, в том числе — по созданию единого газового рынка. Это один из базовых документов, где оговорено, что Беларусь и Россия должны синхронно выйти на равнодоходные цены к 2015 году.

— Это предполагает совершенно другую систему ценообразования, а для нас — другие цены, подходы. Мы сейчас ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся, то мы готовы хоть сегодня подписать два документа — контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций «Белтрансгаза», — заявил Семашко.

Накануне, 6 июня, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Газпром" не считает необходимым увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Беларусь с переговорами о приобретении 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

При этом он отметил, что сделка по увеличению "Газпромом" доли в "Белтрансгазе" до 100% находится "в очень-очень высокой степени готовности".

— Вопрос покупки акций "Белтрансгаза" и новый контракт на поставку газа в Беларусь — это два разных документа, и не надо в один документ пытаться вписать абсолютно разные по сути договоренности, — подчеркнул Миллер.

Ранее такие же позиции обнародовали представители руководства России и Беларуси.

В частности, в 2010 году Александр Лукашенко заявлял о возможности продажи 50% акций "Белтрансгаза", но — в обмен на поставку в Беларусь газа по внутрироссийским ценам.

В марте текущего года на заседании союзного Совмина премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: российская сторона заинтересована в приобретении 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долларов, но просит белорусских партнеров не навязывать России каких-либо дополнительных условий.

В настоящее время 50% акций ОАО "Белтрансгаз" принадлежит "Газпрому", остальные 50% — белорусскому государству.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)