Виктор Данилов
Поставь костыль на место!

Изо всех сил пытаясь сохранить сравнительно дешевые цены на нефть и газ, Беларусь, судя по всему, готова идти на кардинальные уступки. Так, заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко сообщил, что Беларусь даже откажется от государственной поддержки предприятий в обмен на единые с Россией цены на нефть и газ.

Такое заявление Андрей Евдоченко сделал в ходе заседания комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента, передает «Интерфакс».

«Мы со своей стороны заявили об отказе от массовой господдержки, если у нас будут единые цены на нефть и газ», — цитирует Евдоченко агентство.

Он также проинформировал депутатов, что Россия и Беларусь в отношении друг друга проводят немало антидемпинговых расследований, однако антидемпинговые меры не применяют. «Только сахар попал в эту категорию, но мы, чтобы такие меры не вводились, взяли на себя добровольное ограничение по поставкам», — сказал Евдоченко.

Замглавы МИД признал, что для Беларуси объемы импорта сахара неудовлетворительны, однако, они, «по крайней мере, гарантированы».

Но Бог с ним, с сахаром. «Сладкие страсти» меркнут по сравнению с отказом от господдержки.

Споры вокруг неё идут уже давно. Ведь господдержка и субсидирование, по мнению специалистов, противоречат требованиям любых международных организаций (в частности, той же ВТО) и даже российско-белорусской интеграции. В чем проблема? Попросту говоря в том, что любое белорусское предприятие, имеющее господдержку, получает дополнительные конкурентные преимущества и на белорусском и на российском рынке. Следовательно, тем же российским производителям гораздо труднее.

В итоге — антидемпинговые расследования, пошлины. Но эти кары, как отметил Евдоченко, действительно практически не применяются. И белорусские предприятия заваливают российский рынок сравнительно дешевой продукцией.

Россия настаивает на равных условиях для производителей. Понять россиян можно, но проблема в другом — насколько белорусские предприятия готовы выдержать честную конкуренцию?

Заявление Евдоченко интересно еще и потому, что буквально за неделю до него, на эту же тему высказывался на заседании президиума Совета министров, первый заместитель министра финансов Беларуси Андрей Харковец.

По его словам, в 2009 году в Беларуси косвенная господдержка не только не планирует исчезнуть, но, наоборот, будет расширяться. Например, в форме льготирования процентных ставок по привлекаемым кредитам и займам.

«В бюджете планируется сохранить активную поддержку реального сектора экономики со стороны государства. Более того, предлагается ее расширить за счет корректировки подходов к оказанию и увеличить бюджетные расходы на эти цели», — отметил Андрей Харковец.

Что же изменилось за неделю? Из примечательных белорусско-российских событий, пожалуй, встреча Путина с Лукашенко на саммите СНГ. Возможно, во время беседы с глазу на глаз Россия пообещала каким-то образом пересмотреть ненавистный для Беларуси газовый контракт? Конечно же, потребовав что-то взамен.

Да, растущие цены на газ вполне могут заставить Беларусь идти на такое, безусловно, непростое решение, как отказ от господдержки.

Хотя совершенно непонятно, зачем России идти на такую уступку? Ведь, поднимая цену на энергоносители, россияне и так практически решают проблему демпинга. Так что эта мера может быть всего лишь одной из в списке выставленных Россией требований.

Как бы то ни было, такое решение может нести довольно тяжелые последствия для белорусских предприятий. В первую очередь потому, что им будет катастрофически не хватать грамотного менеджмента, способного работать в новых условиях. Ведь одно дело продать за три копейки, по демпинговой цене. Работа в условиях реальной конкуренции — как говорится, совсем другая история.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)