Семен Печенко

Как послу России не хватило книги про Сашу и Валодзю

Презентация книги журналиста Алеся Пилецкого «Казкі па целефоне» прошла с аншлагом.

Фото Радыё Свабода

Послушать отрывки из книги в исполнении автора и актеров Алексея Сапрыкина и Марии Белькович, а также получить автографы собралось более ста человек.

Среди них — коллеги-журналисты, историк и писатель Владимир Арлов, финансовый аналитик Вадим Иосуб, филолог Винцук Вечерко и многие подписчики Алеся Пилецкого в Фейсбуке.

Еще перед началом презентации визитеры заметили на улице автомобили с дипломатическими номерами и сотрудников ГАИ на ближайших перекрестках.

Как выяснилось в конце мероприятия, на втором этаже кафе все это время находился посол России Дмитрий Мезенцев, а также дипломаты из посольства Казахстана.

Российский посол сказал журналистам, что попал сюда случайно. Он коротко поинтересовался, о чем презентуемая книга, а когда услышал, что все экземпляры уже раздали, спросил, где ее можно купить. После фотосессии с автором посол покинул кафе.

Книга «Казкі па целефоне» — собрание постов Алеся Пилецкого, которые он публиковал в Фейсбуке с 2015-го под хэштегом #давайпака. В последнее время некоторые из историй выходили на сайте Радыё Свабода.

Его главные герои — легко узнаваемые персонажи, называющие друг друга Сашей и Валодзей. Как правило, это телефонные разговоры на злободневные темы.

— Эта книга меняет страх на смех, а смех изменяет все: тайна оказывается пшиком, власть — цирком, царь — шутом. Угроза не исчезает, исчезает оцепенение, которое является первым и главным продуктом страха, — отметил в предисловии к книге директор Беларускай службы Радыё Свабода Александр Лукашук.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:25)