Посол России: «Фактов пока не предъявлено»

Дмитрий Мезенцев прокомментировал, что российской стороне пока так и не предъявлено фактов, подтверждающих подозрения Минска. И Россия настаивает на скорейшем освобождении своих граждан.

— Все подозрения требуют подтверждения безупречными фактами, — сказал об аресте 33 вагнеровцев в Минске посол России в Беларуси Комсомольской правде. — А фактов пока в адрес россиян нашими партнерами не предъявлено… А вообще, я хотел сказать вот о чем… У нас такой задел наших добрососедских отношений, что говорить сейчас — через призму оценки осознания этого — о том конфликте, который есть сегодня есть, как о попытке «угрожать дестабилизации общественно-политической обстановке в Белоруссии» — нельзя.

Мезенцев заявил, что посольство запросит МИД о дополнительной информации, «которая явилась основанием такой «необычной» тенденциозной, политизированной, несправедливой трактовки причин нахождения россиян на земле Республики Беларусь»:

— Мы доказали, что эти люди собирались транзитом вылететь в Турцию и далее в третьи страны. И, самое главное, мы не очень понимаем, как можно сегодня трактовать подозрение в таком ключе. И это уже является формальным основанием заключения под стражу?

Александр Лукашенко, напомним, накануне заслушал доклад председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. И попросил с задержанными обращаться аккуратно: «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».

СК о задержанных «бойцах ЧВК»: Они не собирались лететь в Стамбул

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:23)