Посол Франции в Беларуси: «Самое сильное воспоминание о путче — это подвиг одного старика»

В августе 1991 года нынешний посол Франции в Беларуси Дидье Канесс находился в Москве — работал переводчиком в политической секции посольства. Он своими глазами видел события, разворачивавшиеся на площади, а также участвовал в пресс-конференции путчистов.

О своих впечатлениях об августовском путче Дидье Канесс ранее рассказал «Салідарнасці». Предлагаем отрывок из этого интервью.

— Меня разбудил звонок жандарма из посольства, который сообщил, что в СССР переворот. Я не поверил. Тогда он сказал включить телевизор. По телевизору звучала какая-то классическая музыка, и была фраза о ГКЧП.

Побежал в посольство, стал разбираться. В 10 утра послышался невероятный грохот, затряслись стены. Это проезжала колонна танков в направлении Кремля.

Во время обеда я вышел на Манежную площадь посмотреть, что происходит. На улицах были танки, солдаты, но одновременно люди шли по своим делам, будто ничего не случилось. Вот так спокойно мимо танков проходили с сумками, заходили в магазины. Может, вид у прохожих был немного подавленный, но в целом все как обычно. Я подумал: они же не будут реагировать, не будут сопротивляться!

И вдруг произошел один удивительный момент. В направлении Тверской ехала колонна танков, но как только они приблизились к перекрестку, на мостовую вышел старичок. Обычный такой, в белой майке, с авоськой.

Он стал прямо перед приближающейся колонной. И замер. Так и стоял по стойке «смирно». С авоськой.

А танки все приближались. Пешеходы остолбенели. Я помню, как мне стало страшно. Я уже представлял, как танк будет давить старичка на моих глазах.

И тут, в последнюю секунду, танк резко остановился. А этот старичок даже не моргнул. Все были в ступоре.

Но после случилось что-то невероятное. Этот подвиг как будто наэлектризовал толпу. И люди стали карабкаться на танки, окружили их. А старичок пошел дальше и растворился в толпе.

Я до сих пор спрашиваю себя: как он мог решиться на такое, что пережил, чтобы совершить этот подвиг? Для меня это самое впечатляющее воспоминание о путче.

— Вы видели путчистов?

— После обеда была пресс-конференция в МИДе. Я сидел довольно близко к трибуне. В центре располагался глава ГКПЧ Геннадий Янаев. Он был простужен и постоянно высмаркивался. И каждый раз, когда Янаев подносил платок к носу, я видел, как сильно у него тряслась рука. Голос тоже дрожал.

Думаю, они сами были сильно напуганы от того, что сотворили. И чувствовалось, что у них не хватит решительности. Они вели себя, словно дети, которые нашкодили и не знают, как выйти из положения.

Потом уже был Белый дом. Восстание людей против ГКЧПистов. Я также попал на пресс-конференцию после возвращения Михаила Горбачева. Когда он вошел на трибуну, все встали, и была бесконечная овация.

— Спустя несколько месяцев СССР прекратил свое существование. На ваш взгляд, это было неизбежно? И кто в этом виноват?

— СССР развалился сам. Развалился, потому что изжил себя. Он был экономически неэффективен, не мог гарантировать благосостояния своим гражданам. И граждане уже не верили в Советский Союз. Поэтому никто даже не вышел на улицу, чтобы защитить эту страну.

Полную версию интервью читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:15)