Политика
Олег Мальчишкин

Посол Беларуси в Кыргызстане пообещал призвать к ответу всех, кто стоит за фотографией Бакиева

В Кыргызстане ожидают от Беларуси любой информации об объявленном в международный розыск младшем брате бывшего президента Жаныбеке Бакиеве. Белорусские власти хранят молчание. И лишь посол Беларуси в Кыргызстане сомневается в подлинности фото и обещает проверку компетентными органами.

– Кыргызстану важно получить любой ответ, находится ли Жаныбек Бакиев в Беларуси или нет, – заявил interfax.by в четверг заместитель министра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов.

– Кыргызстан беспокоит тот факт, как в дружественной стране (Беларуси - ИФ) может находиться человек, обвиняемый в ряде тяжких преступлений и объявленный за это в международный розыск, – подчеркнул он.

Бешимов отметил, что киргизская сторона недоумевает по поводу молчания белорусской стороны, к которой было направлено обращение МИД Киргизии с просьбой подтвердить или опровергнуть факт пребывания Жаныбека Бакиева в Минске, а также принять меры по его задержанию и содействовать экстрадиции в Бишкек.

– Не дождавшись реакции, мы отозвали посла, – напомнил замминистра.

Бешимов сказал, что обращение Кыргызстана в Исполком СНГ о содействии в получении информации от белорусской стороны на основании исполнения Минской конвенции о правовой помощи, стало также следствием отсутствия реакции белорусской стороны на обращения Кыргызстана.

– Мы надеемся, что Исполком СНГ, как депозитарий всех соглашений и конвенций СНГ, обратится к белоруской стороне, в связи с чем она не исполняет обязательства, взятые рамках СНГ, – отметил замминистра.

Источники в МИД Кыргызстана не исключают, что из Беларуси может поступить отрицательный ответ, либо отказ экстрагировать Жаныбека Бакиева в Киргизию.

– Но даже при таком варианте, Кыргызстан продолжит предпринимать политико-дипломатические шаги, чтобы добиться выдачи Бакиева, – полагают собеседники.

Тем временем Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в КР Виктор Денисенко заявил на пресс-конференции в четверг, что он «не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт пребывания Жаныбека Бакиева на территории Беларуси.

Как сообщает информагентство «24.kg», Денисенко повторил, что подлинность фотографии Жаныбека Бакиева, выложенной в Интернете, вызывает у него сомнения.

Он отметил, что компетентные органы Беларуси занимаются этим делом и вскоре будут даны комментарии.

«Здесь больше политики, чем доказательств. Отмечу: информация исходит от оппозиционных сил Беларуси, за нее тут же ухватываются СМИ. А участников акций используют определенные силы. Дипмиссии работают во многих горячих точках, и в этой связи недавний инцидент — естественное явление. Как и нельзя говорить о разрыве дипотношений. Но за подобные действия все же должен кто-то отвечать», — сказал посол.

«Если Жаныш Бакиев спокойно передвигается по странам, то значит не все нормально внутри КР, которую, согласно информации в СМИ, он уже неоднократно посещал», — заключил дипломат.

Денисенко заверил, что камни, летевшие в здание Посольства Беларуси в Кыргызстане, не станут камнями преткновения в дипломатических отношениях. «Из-за произошедшего 28 августа дипмиссия не намерена переезжать в другое здание или эвакуироваться», — добавил посол.

По его словам, «вопрос межгосударственных отношений стоит гораздо выше, чем инцидент у здания дипмиссии Беларуси». «За этой акцией стоят определенные силы. Как только обостряется внутренняя политическая борьба, происходят подобные события. Факт должен быть разложен на политическую и правовую плоскости», — сообщил Виктор Денисенко.

Правоохранительные органы Бишкека начали расследование нападения на посольство Беларуси в Кыргызстане. Как сообщает информагентство 24.kg со ссылкой на ГУВД Бишкека, из белорусской дипмиссии поступило заявление с просьбой принять меры к представителям общественных объединений «Мекен шейиттери», «7 апреля» и «Айкол Ала-Тоо», которые во время несанкционированной акции разбили в здании посольства окна.

Милиция произвела осмотр места происшествия и изъяла видеозапись инцидента, снятого камерой наружного наблюдения. Сейчас запись находится на экспертизе. Помимо этого, устанавливаются личности причастных к правонарушениям и причиненный материальный ущерб, сообщили в ГУВД. Ранее в МВД Кыргызстана заявляли, что не могут установить организаторов и участников несанкционированного митинга и нападения на белорусское посольства, несмотря на то, что эти люди открыто общались с журналистами и раздавали многочисленные интервью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)