Экономика
Сергей Зеневич, “Завтра твоей страны”

Послов обучат инвестиционному PR

Главы белорусских дипломатических миссий в разных странах мира собрались на несколько дней в Минске, чтобы прослушать курс лекций о том, как совершенствовать за рубежом условия инвестиционной деятельности и деловой среды в Беларуси.

На родной земле послам напомнят: на 2008 год утверждена самая напряженная за нескольких последних лет инвестиционная программа — правительство взяло на себя повышенные обязательства перед президентом привлечь в текущем году инвестиций в основной капитал на 25% больше, чем в прошлом. Так как внутренний потенциал уже истощен предыдущими годами, большая ставка в выполнении этой цели делается на внешних инвесторов.

По итогам полугодия, правительство почти приблизилось к этому показателю — прирост составил 23,9%. Помогли и иностранные инвесторы. Только за первый квартал в белорусскую экономику привлечено 2,1 млрд долларов иностранных инвестиций, что в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде 2007 года.

Но проблема в другом. Дело в том, что правительство подрядилось не только на количественный. Но и на качественный рывок. Теперь первоочередной задачей является привлечение прямых иностранных инвестиций, толика которых в общем объеме иностранных капиталовложений в белорусскую экономику мала — всего около трети. Ставка на прямые инвестиции важна еще и в том плане, что они, в отличие от различных кредитных линий, не увеличивают внешний долг страны.

Надо полагать, некоторых послов ожидает нагоняй. Например, посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик “привез” за 1 квартал только 200 тыс. долларов прямых инвестиций.

Полную версию статьи читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)