Политика
Кирилл Букин

Последние скучные выборы

Нынешняя избирательная кампания лишена сколь-нибудь серьезной интриги. Лишь отдельные детали указывают на предельную деградацию существующей системы, которая в дальнейшем не сможет сохраняться в прежнем виде.

«Выборы» в палату представителей проходили под полным контролем властей и в 2000-м, и в 2004-м, и в 2008-м годах. Однако тогда присутствовала (по крайней мере, на начальном этапе) минимальная интрига вокруг признания/непризнания Западом нового состава законодательного органа в качестве легитимного.

После 19 декабря 2010 года и при наличии в Беларуси политзаключенных ныне такая возможность не обсуждается даже гипотетически. Ясно, что Москва поставит свой «знак качества» на наших «выборах», а Евросоюз и США откажутся иметь дело и с новой палатой представителей ввиду очевидных нарушений в ходе избирательного процесса.

Кстати, накануне председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила РИА «Новости»: «У нас нет никакой фальсификации. Все это страшилка, которая выдумана некоторыми западными политиками, которые настроены по отношению к Беларуси враждебно… Я думаю, что вся информация, которая поступает на Запад, она берется только из одного источника — из источника оппозиционных политических сил, которые борются с действующей властью. Если Запад начнет пользоваться и другими источниками и сравнивать, тогда он будет получать объективную информацию».

Что ж, давайте откроем, к примеру, TUT.BY, который к оппозиции уж никак не отнесешь. В одной из статей на портале собрана масса свидетельств о принуждении к досрочному голосованию. Но самым интересным является признание учительницы одной из школ Фрунзенского района Минска:

«Сначала учителей отправили голосовать самих в приказном порядке под девизом «Идем и обязательно голосуем досрочно». Поскольку никто не возмущался, то никто никому и не угрожал, мы все пошли и проголосовали.

После этого руководство вызвало нас еще раз. Точнее, вызывали учителей по группкам. Меня вызвали с еще 9-ю учителями, вручили пустые бланки, сказали прийти на участок – тоже во Фрунзенском районе и проголосовать за тех, кто на выборы не явился. Я сходила, деваться некуда. Расписалась там за Марью Ивановну какую-то, не особо и смотрела за кого расписываюсь».

Когда к фальсификациям привлекают совершенно посторонних людей – это уже край, знаменующий предельную деградацию системы. Степень ее износа такова, что уже следующие парламентские выборы пройдут совершенно по-иному и гораздо веселее. Нынешний спектакль уже по большому счету не годится ни на экспорт, ни для внутреннего потребления.

Жить по-старому не позволят и новые проблемы, отчетливо просматривающиеся на горизонте. Судя по судорожным экспромтам властей (беспрецедентно, к примеру, само обсуждение идеи заставить 400 тысяч индвидуальных предпринимателей платить за «коммуналку» свыше 100% её стоимости), бюджетные финансы поют очень грустные романсы. Очередной «торнадо» в экономике может превзойти по силе все предыдущие.

Всё это ведет к тому, что даже хронически безмолвное население Беларуси рано или поздно предъявит счет властям. Сколько веревочке не виться, конец все равно будет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)