После признания группы «Окрестина задержанные» экстремистским формированием организаторы удалили ее

МВД приняло решение о признании группы «Окрестина задержанные» экстремистским формированием.

«Формированием признаны не все наши волонтерские ресурсы, а одна из групп, которая называлась «Окрестина задержанные». Обратите внимание, что и подписка на сам канал может быть поводом для внимания представителей силовых структур, — пишет телеграм-канал Списки задержанных. — Это «дает основание для привлечения к уголовной ответственности граждан и гражданок, участвующих в деятельности или осуществляющих любую передачу сведений в группе».

Другими словами, простое участие в группе может быть небезопасно для тех, кто находится в Беларуси. Поэтому нами было принято решение очистить историю группы и удалить ее.

Группу «Окрестина» создали волонтеры, чтобы помогать близким задержанных. В группе общались родственники, обменивались информацией о списках, которые не дают официальные органы, о передачах (которые не берут) и т.д. Хоть и сама инициатива не нарушила ни один из существующих законов, оставаться в чатах небезопасно.

В строю остались этот канал, сайт и бот. Они продолжат работу в своем режиме. Ни один из участников инициативы не задержан».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Донос на писателя Сашу Филипенко написал его дед. Почти 300 человек подверглись преследованиям за продуктовую помощь. Политзаключенного второй раз будут судить за донаты, несмотря на космические откупные

Конвейер репрессий. 22 февраля в Борисове — прощание с политзаключенным Игорем Ледником. Силовики задержали сотрудников представительства LG в Беларуси. В Березовке арестовали наблюдательницу на выборах 2020 года

Конвейер репрессий. В Бресте судили айтишника за донаты полку Калиновского. Продукты от INeedHelpBY суд назвал «иностранной помощью для осуществления террористической деятельности»

Конвейер репрессий. По доносу руководства задержали сотрудников «Альфа Радио» — за «экстремизм». Задержанному в Сербии беларусскому режиссеру грозит экстрадиция

Конвейер репрессий. Как беларусские силовики угрожают сотрудникам театра в Швеции

Конвейер репрессий. СК: Не менее 155 сотрудников БГУ донатили «экстремистам». Сколько беларусов преследую за «измену государству»?