После критики Лукашенко Минздрав отменил обязательный масочный режим. Что еще придумали нового?

Из правил исключен пункт, который обязывал людей при посещении учреждений использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

На Национальном правовом портале опубликовано постановление Минздрава  №111 от 20 октября. Документ вносит изменения в санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19».

Из правил исключен пункт 41-1, вступивший в силу 9 октября, в котором говорится, что люди при посещении учреждений, организаций обязаны использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию. Требования распространялись и на пассажиров общественного транспорта.

В новом постановлении также уточняются некоторые другие правила. Руководители объектов и организаций должны обеспечить контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для поддержания социальной дистанции 1-1,5 метра. Раньше не было оговорок об отсутствии возможности выполнить дистанцию.

Также стало известно, что отменено решение Мингорисполкома об обязательной вакцинации курьеров и водителей такси в Минске.

Таким образом Минздрав выполнил распоряжение Александра Лукашенко, данное на совещании по эпидемиологической ситуации. Напомним, 19 октября правитель вновь продемонстрировал особое отношение к эпидемии и предложил не говорить о борьбе с covid-19, а лечить людей «как следует», тогда же он высказался и против принудительного ношения масок. 

Вслед за Минском отменили ограничения и в Бобруйске. Это был единственный город в Беларуси, где пытались ввести строгие ограничения. Но они не продержались и недели. Теперь проверка свидетельств о вакцинации или ПЦР для посетителей ночных клубов и дискотек не требуется. В городе снова можно ходить в заведения и ездить на общественном транспорте без масок. В магазинах сняли запрет на обслуживание клиентов без масок.

А в поезде надо?

Позже Минздрав отредактировал официальный комментарий о масочном режиме.

Из нынешней версии сообщения однозначно следует, что обязательность ношения масок сохраняется на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, включая метрополитен.

Однако в таком случае неясно, на основании чего сохранено это требование, так как соответствующий пункт исключен из санитарных норм и правил нынешним постановлением Минздрава.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:42)