Политика
Марина Носова, БелаПАН

Посла Беларуси вызвали в литовский МИД

Посла Беларуси Владимира Дражина вызывали в МИД Литвы в связи с проведенными 17 августа в Островце (Гродненская область) общественными слушаниями по поводу строительства первой белорусской АЭС.

На встрече, которая состоялась 22 августа, вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищюнас призвал Беларусь «соблюдать международные обязательства и стремиться к конструктивному и корректному диалогу в связи с реализацией проекта Белорусской АЭС в Островце», сообщила пресс-служба литовского МИД.

«Нельзя делать компромиссы за счет ядерной безопасности. Начавшаяся в последнее время необъяснимая спешка недопустима, а выполнение международных обязательств, прежде всего Конвенции Эспоо, в случае Белорусской АЭС не может быть только формальным», — заявил литовский чиновник белорусскому дипломату.

Вице-министр подчеркнул: главная цель Литвы — безопасность данного объекта в Беларуси, которой она будет последовательно добиваться, поскольку реализация этого проекта может сказаться на гражданах не только Беларуси, но и Литвы, на их праве на безопасную окружающую среду.

Представитель МИД Литвы призвал белорусские власти «воздержаться от односторонних действий, не соответствующих международным требованиям, а вместо этого предоставлять подробную информацию в соответствии с положениями Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспоо) и с выводами Комитета по реализации Конвенции Эспоо».

Литва убеждена, что внимание международных организаций и общественности к проекту Белорусской АЭС в Островце полезно и Беларуси, так как соответствует интересам белорусской стороны построить безопасный объект.

МИД напомнил, что 15 апреля текущего года Комитет по реализации Конвенции Эспоо дал оценку представленным Беларусью документам и констатировал, что Беларусь не предоставила Литве информации, необходимой для оценки воздействия на окружающую среду в связи с проектом Белорусской АЭС, и таким образом нарушила Конвенцию Эспоо. Комитет обратил внимание на то, что консультации имеют ценность только в том случае, когда предоставлена вся запрошенная информация.

«Беларусь в июне прислала переведенный на литовский язык отчет о воздействии на окружающую среду за 2011 год, в отношении которого уже был сформулирован негативный вывод Комитета Эспоо, и приняла одностороннее решение провести публичное презентационное мероприятие в Островце», — сказано в сообщении МИД.

Следует отметить, что слушания в Островце не были признаны не только официальным Вильнюсом, но рядом экологических организаций Беларуси и Литвы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)