Скандалы
Сергей МАТЮШЕНКО

Пошли на поправки

В среду, 7 декабря, общественное объединение “Белорусская ассоциация журналистов” (БАЖ) направило обращение в Конституционный суд с призывом оценить соответствие Основному Закону и международно-правовым обязательствам, взятым на себя нашей страной, поправок в Уголовный кодекс, принятых в конце предыдущей недели нижней палатой Национального собрания. Согласно этим изменениям, в частности, вводится уголовная ответственность “за дискредитацию Республики Беларусь”.

Соответствующий законопроект поступил в Национальное собрание от главы государства с пометкой “срочно”. Депутаты взяли под козырек и в течение одной недели утвердили поправки сразу в двух чтениях. Их необходимость власти обосновывают тем, что распространение недостоверной информации о ситуации в Беларуси наносит вред интересам государства. Однако какой смысл они вкладывают в понятие “дискредитация”?

Согласно информации газеты “Народная воля”, во время обсуждения законопроекта председатель КГБ Степан Сухоренко в качестве примера дискредитации привел информацию, озвученную «некоторыми профсоюзными деятелями», из-за которой “пошел шестимесячный срок ультиматума, предъявленного нам Международной организацией труда, о преференциях”. Председатель КГБ, очевидно, имел в виду жалобу ряда белорусских профсоюзных организаций в МОТ (дело №2090).

“С удивлением прочитал выдержки из выступления председателя Комитета государственной безопасности, — так прокомментировал ситуацию сайту praca-by.info председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. — По его словам получается, что это мы, профсоюзы, виноваты в том, что у нас в стране нарушаются права трудящихся! Но ведь это подкреплено конкретными документами, которые проверяла международная комиссия юристов, скрупулезно анализируя каждый документ! И подтвердила все факты. Мы виноваты и в том, что правительство Беларуси на сегодняшний день не выполнило практически ни одной рекомендации МОТ, что и привело, в конце концов, к угрозе введения санкций? То есть получается, что если я пожаловался, то я должен сесть в тюрьму?.. Давайте же, в конце концов, поставим все с головы на ноги: если нарушения есть, их надо исправлять. Никто не заинтересован в том, чтобы к нашей стране были применены какие-либо санкции. Но что делать с правительством, которое сегодня, когда продолжаются нарушения прав трудящихся, ничего не делает? Так может быть, уголовная ответственность должна быть направлена на тех, кто может сделать, но не делает? То есть на чиновников? Я считаю, что вот это было бы правильно”.

Но у Министерства юстиции на этот счет свое мнение. Оно советует гражданам страны воздержаться от критических высказываний в адрес государства. «Вы ведь о своей семье плохого не говорите, —  сказал на пресс-конференции заместитель министра юстиции Александр Петраш. — Поэтому, наверное, говорить о своей республике что-то плохое, даже если есть что-то плохое, наверное, не надо”. То есть, по мнению наших чиновников, если муж пьянствует, бьет жену и вообще всячески беспредельничает, то на людях они все равно должны являть образ счастливой семейной пары.

В свою очередь Белорусская ассоциация журналистов считает, что принятие этих поправок в УК нарушит статью 21 Конституции. В ней указывается, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей ценностью государства и что государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

БАЖ напоминает, что ранее, в Уголовном кодексе БССР образца 1961 года, имелась статья 67 “Антисоветская агитация и пропаганда”, использовавшаяся для подавления инакомыслия. Нынешние поправки в УК, по сути, являются аналогом этой печально известной статьи.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)