Портреты

Семен Печенко

Портреты. Политолог Валерий Карбалевич: «Это не просто работа – нечто большее»

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» рассказал «Салідарнасці» о работе политолога в эпоху телеграм-каналов и стримов на YouTube.

Валерий Карбалевич, фото facebook.com/liberalclubbelarus

Валерий Карбалевич — родился в 1955 году в России. Кандидат исторических наук, доцент.

В начале 1970-х работал слесарем-сантехником в слуцком Ремстройуправлении № 4. В 1978-м окончил истфак БГУ и начал преподавать в Горецкой сельскохозяйственной академии.

В 1986-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Деятельность компартии Белоруссии по пропаганде и внедрению достижений науки и передового опыта в сельско-хозяйственное производство (1971—1980 годы)», с 1986-го по 1993-й — доцент Белорусского аграрного технического университета.

С 1993-го сотрудничает с Национальным центром стратегических инициатив «Восток-Запад» (с 1998-го — Аналитический центр «Стратегия»).

Политический обозреватель газеты «Свободные новости плюс» и Радыё Свабода. Автор книги «Александр Лукашенко. Политический портрет».

Завкафедрой Горецкой сельскохозяйственной академии. Фото из архива Валерия Карбалевича

Валерий Карбалевич рассказал «Салідарнасці» о том, что сегодня для него значит быть политологом.

— Думаю, что теперь это не только просто работа. Это определенный долг перед обществом. Ведь ты понимаешь, что у тебя есть аудитория, есть люди, которые тебя читают, комментируют. 

Важно не опускать планку, делать свое дело так, чтобы не было разочарования. Тем более, что страна переживает такой драматический период. Все хотят знать, что происходит, как будет дальше. Поэтому отмечу, что это не просто работа, это нечто большее.

— Сегодня можно услышать нарекания в адрес некоторых из политологов, обозревателей. Мол, они превратились в политических терапевтов, говоря то, что от них ждали и хотели услышать, закрывая глаза на реальность. И вселяли тем самым необоснованный оптимизм. Существует ли такая проблема?

— Такая проблема есть, но я не думаю, что эксперты хотели искусственно нагнать оптимизма. Возможно, они действительно так думали. Скорее, это были искренние мнения, а не погоня за популярностью.

Под моими выступлениями и публикациями очень много упреков в том, что уж очень я пессимистично оцениваю ситуацию. Люди хотят оптимизма, хотят верить в победу. И говорят, что вот он —человек уже старый, неспособный излучать бодрость и оптимизм. Поэтому, мол, лучше помолчать.

Такая проблема есть. Но политолог — не политик, который должен мобилизировать. Политолог должен давать трезвый диагноз той ситуации, в которой оказалась страна. Хоть те, кто живет оптимизмом, чаще более популярны, чем дающие трезвые оценки событиям.

— Насколько сегодня востребовано в обществе экспертное мнение?

— Здесь существует закономерность: чем больше политизированность общества, чем больше общество волнуют политические проблемы, тем выше востребованность и аналитики, и вообще информации, которую дают независимые медиа.

Огромный всплеск интереса, политизации наблюдался летом и осенью прошлого года. А потом, можно сказать, произошел определенный спад. Деполитизация, демобилизация общества.

Это видно и по аудитории независимой прессы, это видно и по сокращению количества наиболее известных телеграм-каналов, популярных блогеров. Соответственно, снижается и запрос на экспертную, аналитическую продукцию.

Все закономерно, волна пошла вниз.

— В наши дни экономисту, политологу, военному эксперту уже не обязательно ждать звонка от журналиста или приглашения в студию. Он может общаться со своей аудиторией напрямую. Например, на YouTube-площадках в онлайн-режиме. Вы также пишете в телеграм-канале. Каковы Ваши впечатления от работы в новой реальности?

— Это и плюс, и одновременно в какой-то степени вызов. Это требует от эксперта новых подходов. Возможно, новых способностей. В случае с тем же YouTube-каналом человеку нужно быть телегеничным, чтобы хорошо смотреться и иметь широкую аудиторию. Он должен быть в определенной степени актером, чтобы на протяжении часа притягивать и удерживать внимание.

Это не всем идет, не все хорошо смотрятся в кадре. Все же, профессия эксперта и профессия актера немного разные.

Безусловно, новые технологии требуют от человека новых способностей, новых граней. И не все за этим успевают. Я, например, по себе могу сказать, что не успеваю за развитием технологий и новациями, на которые реагируют люди.

Действительно, это вызов и проблема. Многое зависит от того, насколько сам эксперт желает быть максимально востребованным, максимально узнаваемым и популярным. Или он просто хочет быть холодным аналитиком и не бежать за популярностью.

Это и проблема выбора. И каждый эксперт по-своему отвечает на эти вызовы.

Фото facebook.com/liberalclubbelarus

Многие белорусы покинули страну. Общественные активисты, эксперты, журналисты. Вы также вынуждены были уехать. Как это отражается на Вашей работе? Насколько важно было Вам, как политологу, находиться в Беларуси?

— Политолог меньше зависит от своего местонахождения, чем журналист. Журналисту часто нужна живая материя жизни, непосредственная коммуникация с людьми. Ему важно находиться на месте событий. В этом смысле эксперты более независимы.

И здесь нужно отдать должное и благодарность новым технологиям. В эпоху интернета можно жить в любой точке мира и быть абсолютно в контексте происходящего в той стране, в той сфере, в которой человек является экспертом.

Особенно, когда речь идет о политике, ориентации на какие-то публичные вещи. Наличие какой-то абсолютно инсайдерской информации возможно не очень и нужно, так как она не так уж много штрихов добавляет в общую картину.

Благодаря интернету и новым технологиям работа из-за границы не сильно отражается на качестве аналитики.

— Удается ли Вам как-то отвлечься от работы, спрятаться от новостей?

— Человеку, который живет своим делом, политической жизнью, тяжело спрятаться от этого, перестать думать о происходящем. Чем бы он не занимался, он все равно остается в контексте, все равно размышляет.

Полностью закрыться, отгородиться от политических проблем, от своей профессии мне, например, не удается. Даже тогда, когда я пытаюсь от них отдыхать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(38)