Портников: «Если не получилось с помощью большого голода, то с помощью большого холода?»

О военной риторике правителя Беларуси и кремлевских ушах.

– Лукашенко заявил, что Украина сделает все возможное, чтобы втянуть в войну силы Североатлантического альянса, – напоминает в свежем выпуске своей видеоаналитики политолог Виталий Портников.

По его словам, это заявление белорусского правителя можно было бы не воспринимать серьезно, но он склонен относиться иначе.

По мнению украинского публициста, Лукашенко, как правило, первым озвучивает те планы, которые уже сегодня разрабатываются российским политическим руководством:

– Он в нынешней конфигурации играет роль минского Жириновского, которому поручено проверять реакцию на те или иные человеконенавистнические планы Владимира Путина. Когда Лукашенко пугал уничтожением Украины, он, по сути, выдал тот план, который сегодня есть у российского руководства.

Портников еще раз этот план озвучивает:

– Если не удается одержать военных побед, то достаточно уничтожить нормальные условия жизни в Украине, разгромить ее гражданскую инфраструктуру, лишить миллионы людей возможности для нормальной жизни, уничтожить украинскую экономику и с этих позиций требовать безоговорочной капитуляции украинского государства.

Заодно, – продолжает эксперт, – можно рассчитывать на выезд миллионов украинцев за пределы своей страны и возможную провокацию масштабного миграционного кризиса на Западе.

Если не получилось с помощью большого голода в странах глобального юга, то, может быть, получится с помощью большого холода в самой Украине.

Виталий Портников, продолжая интерпретировать слова Лукашенко о том, что Украина якобы хочет втянуть страны-члены НАТО в войну, говорит, что на самом деле белорусский правитель имеет в виду «желание РФ устроить прямое столкновение со странами НАТО или, по крайней мере, попробовать попугать западные страны таким прямым столкновением».

– Об этом, кстати, говорит не только Александр Лукашенко, – отмечает публицист, – об этом говорит и глава МИД России Сергей Лавров, когда предупреждает о страшных последствиях даже неядерного столкновения ядерных держав, и предлагает подписать соглашение, которое не позволило бы в любом случае применять ядерное оружие в таком конфликте.

То есть, попросту говоря, также выдает планы России, которая готовится к прямому столкновению со странами НАТО и более всего в нем опасается задействования ядерного оружия.

И Лукашенко говорит именно об этом, – полагает Портников, утверждая, что «в Москве и Минске уже приступили к подготовке провокации, которая оправдает российское нападение на страны Североатлантического союза».

Поэтому Виталий Портников еще раз подчеркивает, что слова Александра Лукашенко стоит воспринимать не с улыбкой, а «с точки зрения реальной оценки той опасности, которая существует у цивилизованного мира в случае, если у Путина действительно решат пощекотать нервы Западу».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(27)

Читайте еще

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»