Это акция принуждения со стороны Азербайджана по выполнению всех договоренностей относительно Карабаха.
Поротников: «С белорусской стороны в Армению помощь придет в последнюю очередь»
Эксперт по безопасности — о развитии конфликта на Южном Кавказе.
14 сентября Минобороны Армении заявило о возобновлении боевых действий на армяно-азербайджанской границе, применялись артиллерия, минометы и ударные дроны. Накануне стороны заключили соглашение о прекращении огня.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что страна потеряла более 100 военнослужащих в боевых действиях с Азербайджаном. Также он заявил, что Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье для восстановления территориальной целостности страны и обеспечения вывода азербайджанских военных. Эта статья договора подразумевает оказание военной помощи.
Насколько вероятен новый полномасштабный конфликт Азербайджан-Армения? Как поведет себя ОДКБ? Филин обсудил с руководителем аналитического центра Belarus Security Blog Андреем Поротниковым.
— Надо понимать, что за Арменией в этом конфликте никто не стоит. Реально она оказалась один на один с Азербайджаном, у которого с точки зрения военных, демографических и экономических возможностей многократный перевес.
Было бы ошибкой говорить, что это некоторое столкновение внешних сил. Это продолжение 44-дневной войны 2020 года, которую Армения проиграла. Теперь Баку пытается дожать Ереван на выполнение всех тех условий, которые тогда, по мнению азербайджанской стороны, приняла на себя армянская.
А конкретно по его демилитаризации и отказу Армении от любой формы вмешательства в урегулирование вопросов нахождения и функционирования там армянского национального меньшинства.
Одновременно, конечно, это демонстрация слабости позиции Российской Федерации и того, что она не может выступать гарантом безопасности Армении.
И чем быстрее армяне договорятся с Азербайджаном, тем лучше будет для них. Потому что рассчитывать не на кого, и в последнюю очередь тут можно полагаться на Россию. У Баку задачи достаточно ограниченные, и они до сих пор находятся в рамках соглашения о прекращении войны 2020 года.
— Почему на этот раз конфликт разворачивается на территории, которая официально принадлежит Армении?
— Это не новость, на самом деле. Первые обстрелы азербайджанской артиллерией армянской территории произошли еще в 2016 году. Кроме того, важно понимать, что конфигурация границы между странами очень специфическая. Несколько армянских населенных пунктов являются анклавами в глубине азербайджанской территории — еще в 90-ые годы они были заняты войсками Азербайджана.
Баку удерживает примерно несколько десятков квадратных километров армянской территории. И опять же, в 2016 году реакции со стороны ОДКБ не последовало, соответственно, для Азербайджана стало понятно, что эта организация не является заметным фактором политики на Южном Кавказе. Россия, как таковая, является, а на ОДКБ внимания обращать не стоит.
Что касается военных мощностей: Азербайджан, как и Армения, тоже в основном вооружен техникой советского образца и эпохи. Да, первые производили очень масштабные закупки нового вооружения, однако основу арсенала составляет именно советское вооружение.
У Армении действительно очень ограничены возможности для прямого военного столкновения, потому что сама страна меньше, а ее территория может простреливаться азербайджанскими войсками навылет.
Кроме того, Армения зажата среди стран, которые, как минимум, дружественны Азербайджану. Это Грузия и Турция с одной стороны, а с другой — Иран, через территорию которого осуществляется снабжение российской военной базы.
Поэтому для Армении ситуация очень тяжелая. Единственная страна в регионе, которая может как-то поддержать — это Иран, больше рассчитывать не на кого.
— Какие временные перспективы у конфликта?
— Я считаю, что мы будем периодически наблюдать подобные обострения до момента, пока Азербайджан полностью не возьмет под контроль всю территорию Карабаха.
Происходящее сейчас — демонстрация того, что у Армении нет другой альтернативы, кроме как закрыть глаза на переход Карабаха под контроль Баку. Это объективная реальность.
В том виде, в котором армяне контролируют территорию Карабаха, она не может быть защищена в силу своей географической конфигурации. Российских миротворцев там мало и вряд ли они будут вмешиваться, если Азербайджан постановит решить вопрос военным путем. А сил армянских формирований в Карабахе будет недостаточно для того, чтобы помешать этому.
По разным оценкам, там осталось от 30 до 70 тысяч армянского населения. Это такой заповедник армянства, который защищается тонкой линией российских миротворцев и нежеланием Баку решать проблему военным путем. Прежде всего опасаясь, что возникнут обвинения со стороны Запада в геноциде и этнических чистках.
— Может ли Беларусь предложить помощь Армении? Лукашенко на встречах ОДКБ не раз говорил о взаимной поддержке и сплочении стран-участниц организации.
— Стратегическим партнером на Южном Кавказе для Минска является как раз Азербайджан.
Баланс интересов таков, что с белорусской стороны в Армению помощь придет в последнюю очередь.
В ОДКБ раздается много призывов. Но когда кто-то другой призывает сплотиться для решения своей проблемы, оказывается, что желания сплочаться у остальных резко становится меньше.
ОДКБ, очевидно, не дееспособная организация с точки зрения обеспечения внешней безопасности своих членов. Страны используют ее в качестве инструмента своей политики на российском направлении и не более того.
Это не союз Беларуси с Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, это союз Беларуси и России, Армении и России и так далее. Горизонтальных связей нет. Поэтому, повторюсь, организация очень слабая и рыхлая.
Читайте еще
Избранное