В мире
Андрей Водчиц

Порошенко предложил начать блокаду Крыма

Президент Украины обратился с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку, в котором предложил изучить вопрос прекращения грузового транспортного сообщения с Крымом.

Об этом сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Президент Украины Петр Порошенко обратился с письмом к премьеру Украины Арсению Яценюку, в котором предложил неотложно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса прекращения грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией АРК (в оба направления) и подготовки проекта соответсвующего решения», - сказано в сообщении.

Глава государства в письме от 4 ноября также предлагает до принятия правительством указанного решения обеспечить временное прекращение грузового автомобильного и железнодорожного сообщения с временно оккупированной территории в оба направления.

«В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационными властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией», – аргументирует в письме глава государства необходимость прекращения грузового транспортного сообщения с АРК.

На заседании правительства премьер Арсений Яценюк также предложил временно приостановить перемещение грузов в Крым. Он предложил Министерству экономического развития и торговли подготовить проект распоряжения Кабмина с конкретным перечнем товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым.

Для составления списка товаров Яценюк предложил привлечь Меджлис крымскотатарского народа.

В свою очередь, в ходе экстренного заседания правительства глава МВД Арсен Аваков предложил остановить товаропоток с Крымом решением Кабмина.

Он также инициирует прекращение контракта на поставки электроэнергии в Крым решением СНБО.

Напомним, 22 ноября Крым полностью остался без света из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации, введены графики подачи электричества по регионам.

Крымчане поделились впечатлениями о жизни без электричества

В сети появилось видео местного жителя о полуострове во тьме спустя несколько часов после отключения энергоснабжения. В частности мужчина рассказывает, что без электричества он не сможет кормить ребенка, а также отапливать жилье.

«Громадського.ТВ» показало, как крымчане на пункте пропуска «Чонгар» рассказывают о том, как на полуострове относятся к отключению света в Крыму.

Полноценное энергоснабжение Крыма обещают к Новому году

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация с электричеством на полуострове может нормализоваться только в конце декабря. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

«Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря», - сказал Аксенов.

Он уточнил, что эта дата приблизительная. «Но хочешь мира - готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется», - добавил Аксенов.

В свою очередь, в Кремле надеются, что Украина предпримет меры для скорейшего восстановления энергоснабжения Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)