Общество
Алина Таряник

Понятие этики в белорусских компаниях юридически не закреплено

В Беларуси существует проблема неэтичного отношения со стороны работодателя к своим сотрудникам, и наоборот. В Трудовом кодексе и других правовых актах вообще отсутствует термин «этика». Корреспондент «Салідарнасці» разбиралась, как этот феномен отражается на начальниках и их подчиненных.

В среду в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты в Беларуси» состоялся круглый стол с HR-специалистами на тему корпоративной этики.

В ходе обсуждения выяснилось, что на сегодняшний день ни в одном действующем в Беларуси нормативно-правовом акте, регулирующем вопросы труда, термин «этика» не фигурирует. Есть «уважительное отношение», «уважительная причина увольнения», но не этика. Понятие присутствует лишь в некоторых законах, созданных для определенного вида деятельности: например, медицинская этика. А вот в трудовых отношениях этике места не нашлось.

Потому на каждом предприятии существуют свои моральные и нравственные нормы, своя этика. Правда, эксперты, имеющие опыт работы в отделах человеческих ресурсов, не считают, что проблема только в отсутствии законов, регулирующих вопросы взаимоотношений между работодателем и нанимаемым лицом. Участники круглого стола согласились в двух моментах: во-первых, закон может наказать, но вряд ли способен серьезно изменить корпоративные отношения в белорусских компаниях, во-вторых, люди, имеющие отношение к бизнесу, должны понять, что хорошие взаимоотношения в рабочем коллективе выгодны их компаниям.

– Часто решения руководителя транслируются в этику всей организации, – отметил одну из составляющих проблемы председатель Белорусской Ассоциации кадровиков Вадим Сорока.

Специалист привел пример, когда после недельных собеседований с HR-специалистами о принятии на работу, человек, наконец, получил место в компании, но, после трех часов, проведенных на новой работе, был уволен – не понравился начальнику.

Вообще законодательно уволить кого-то из-за того, что он не нравится руководству, нельзя. Однако если аргументировать увольнение тем, что новичок не справился с поставленной задачей (например, в течение трех часов), то действия работодателя станут правомерны. И это лишь один пример того, как легко может наниматель обойти закон.

Юрист Сергей Гасоян озвучил статистику, согласно которой, около 90% всех дел, инициированных работниками против руководства ( в том числе и на государственных предприятиях), наниматель проигрывает. Как правило, предприятия в таких делах отделываются штрафом, а вот дальнейшие отношения с работником, также как и компенсация морального ущерба, остаются делом начальника и подчиненного. Потому, даже выиграв дело в суде и получив денежную компенсацию, работнику в компании может быть нелегко. Кстати, в Беларуси, по словам экспертов, не существует «черных списков» предприятий, в которых плохо относятся к работникам.

Многие уволенные работники впадают в отчаяние и начинают мстить тем, что портят репутацию компании, в которой работали. К примеру, анонимными комментариями в социальных сетях. Для имиджа предприятия это, разумеется, нежелательное явление. В случае особо резких высказываний, дело может дойти до суда.

Юрист Сергей Гасоян не советует работникам, у которых не складываются отношения в коллективе, прибегать к «войне» через социальные сети, поскольку найти источник заявлений технически просто: руководство может обратиться в соответствующую госслужбу и получить всю информацию.

Как прозвучало на форуме, проблему этики на предприятии можно решить, если нанимающая сторона будет иметь прозрачные отношения со своими сотрудниками, поддерживать обратную связь, периодически подводить вместе с ними итоги и устанавливать планы развития. Со стороны сотрудников, в свою очередь, ожидается отдача.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)