Николай Чернявский
Помощник госсекретаря США пообещал оппозиции не торговать демократией

А вот какое послание помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон привез 14 августа белорусским властям, доподлинно неизвестно. Его разговор с главой администрации президента Владимиром Макеем был прокомментирован дежурными фразами, а встреча помощника госсекретаря с журналистами во время его таинственного визита не запланирована.

Утром Филипп Гордон начал свой однодневный визит в Беларусь со встречи с представителями оппозиции и гражданского общества. На встрече присутствовали председатель ОГП Анатолий Лебедько, зампредседателя Партии БНФ Винцук Вячорка, руководитель ПКБ Сергей Калякин, заместитель руководителя движения «За Свободу» Виктор Корнеенко, председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, сопредседатель оргкомитета партии БХД Виталий Римашевский, лидер организации «Молодые демократы» Михаил Пашкевич, экс-кандидат в президенты Александр Козулин и правозащитник Валентин Стефанович.

Помощнику госсекретаря США рассказали об отказах в регистрации «Нашей Вясне», БХД, Партии свободы и прогресса, о проблемах с распространением газет и давлении на журналистов. На встрече также была поднята проблема политзаключенных.

Помощника госсекретаря попросили обратить особое внимание на уголовные дела, заведенные в отношении активиста молодежной оппозиции Артема Дубского и волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова.

Представители оппозиции подчеркнули, что никаких позитивных изменений в Беларуси не произошло, а по многим позициям ситуация даже ухудшилась.

Как сообщил «БелаПАН» Анатолий Лебедько, Филипп Гордон отметил на встрече, что его визит в Минск должен ответить на вопрос «насколько белорусские власти готовы к переменам?».

По словам Лебедько, помощник госсекретаря заверил собеседников, что США не намерены вести политическую торговлю с Беларусью, и санкции, с самого начала связанные с демократией, будут сняты только после реальных изменений в сфере прав человека.

Напомним, что в 2008 году США были введены санкции против концерна «Белнефтехим». После того, как последний политзаключенный с международного списка вышел на свободу, США приостановили санкции против двух белорусских кампаний. 12 июня Президент США Барак Обама на год продолжил действие указа про арест собственности «ряда деятелей, которые подрывают демократические процессы в Беларуси», что находится на территории или под юрисдикцией США.

Как сообщил «Радыё Свабода» Винцук Вячорка, помощник госсекретаря собирался обсудить с белорусскими властями ряд вопросов, в том числе возобновление полномасштабной работы посольств. Филипп Гордон также сказал, что приехал не без влияния европейских друзей. Известно, что США поддерживают программу «Восточное партнерство».

После встречи с представителями оппозиции и гражданского общества американский чиновник отправился на разговор с главой администрации президента Беларуси Владимиром Макеем. Встреча была прокомментирована государственному информационному агентству «БЕЛТА» короткими дежурными фразами: «Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере международной безопасности и разоружения. Стороны договорились поддерживать регулярные контакты».

Последующая встреча американского чиновника с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым была прокомментирована и вовсе одним-единственным, практически аналогичным предложением.

Отметим, что общение помощника госсекретаря с журналистами во время его однодневного визита также не запланировано.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)