Общество
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Помогут ли 165 тысяч подписей сохранить жизнь Ковалеву и Коновалову?

Белорусские правозащитники вместе с представителем «Международной амнистии» 9 декабря направили в Администрацию президента 165 тысяч подписей под петициями с требованием ввести в стране мораторий на смертную казнь в Беларуси. Как отреагируют власти на это требование, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

Руководитель Центра по правам человека Раиса Михайловская считает, что такая позиция общества может повлиять хотя бы на судьбы Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, признанных виновными в теракте в минском метро и приговоренных к расстрелу.

Что касается отмены смертной казни вообще, то, по мнению правозащитника, белорусы постепенно созревают к неприятию высшей мере наказания. Немаловажную роль в этом, как считает юрист, сыграл процесс над Коноваловым и Ковалевым.

– Такая позиция общества связана с недоверием к нашей судебной системе. У людей набралась критическая масса неправомерных судебных решений. Народ действительно не доверяет нашей судебной системе. И даже теракт в метро, когда, казалось бы, мог появиться фактор возмездия, вызвал у белорусов протест против смертной казни, – отмечает эксперт.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)